А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О легитимности и законности

В Советском Союзе школьников заставляли читать конституцию первого в мире социалистического государства. А отдельные её статьи - даже учить наизусть. Этого было достаточно, чтобы надолго отвратить юные сердца от Основного закона. Благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда.

Первый раз по собственной воле я заглянул в Конституцию СССР в августе 1991 года. Когда по всем каналам началась трансляция балета, а на страницах газет появилась непривычная аббревиатура ГКЧП.

Прочтя конституцию вдоль и поперёк, я не обнаружил там никаких упоминаний о госкомитете по чрезвычайному положению. Зато нашёл много чего такого, что не было сделано для законного и правомочного отрешения первого президента от должности. Этого было достаточно, чтобы сделать вывод о нелегитимности Янаева сотоварищи.

Впрочем, на тот момент такой вывод был неверным и поспешным. Отстранение М.С.Горбачева посредством учреждения ГКЧП было незаконным и неконституционным. А вот нелегитимным оно стало чуть позже, когда к Белому дому в Москве начали стекаться тысячи людей. И когда эти тысячи дружными возгласами одобрения встретили заявление с импровизированной трибуны о том, что в стране имеет место путч, подавить который долг каждого гражданина и патриота. Vox populi – vox dei, как лаконично выразились латиняне (правда, по другому поводу).

Легитимность и легальность – это большая разница, да. И даже две большие разницы, как говорят в Одессе…

PS Никакого намёка на Украину

Tags: Конституция, личное, общество, право
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment