А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О бедах частных вкладчиков

Вот интересно: все ли знают, что получить свои «гарантированные» 700 тыс. рублей по банковскому вкладу могут не все? Даже если депозитный договор на руках и приходный ордер тоже.

Как сообщило сегодня АСВ, оно столкнулось с обращениями физлиц - вкладчиков Банка проектного финансирования (БПФ), сведения о которых отсутствуют в первичных документах бухгалтерского учета банка и, соответственно, в реестре обязательств, на основании которого Агентство производит выплату страхового возмещения.

Напомню, что банковская лицензия у БПФ отозвана 13 декабря 2013 года, а уже в январе суд признал его банкротом. На момент отзыва этот банк входил в сотню крупнейших в России по размерам привлечённых частных вкладов. По закону, АСВ должно начать выплаты через две недели после отзыва лицензии.

И вот какая ситуация складывается сейчас. Выясняется, что вкладчики, вносившие денежные средства в кассу кредитно-кассового офиса в Новосибирске в 2013 году, оказались «не учтенными». Соответственно, банк-агент по выплатам посылает их в АСВ. Они приходят в Агентство, представляют договоры банковского вклада и приходные кассовые ордера, но всё равно своих денег получить не могут. Пока.

В настоящее время в АСВ создана рабочая группа, которая призвана на основании имеющихся в банке и представленных вкладчиками документов изучить обстоятельства приема вкладов в офисе в Новосибирске и установить причины отсутствия сведений о принятых вкладах в имеющихся документах бухгалтерского учета. АСВ рассчитывает в ближайшее время принять решение и выработать рекомендации по данному вопросу. Кроме того, правоохранительными органами Новосибирска проводится доследственная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Так говорится в официальном сообщении Агентства.

На практике это означает, что АСВ пытается провести такие «неучтённые» вклады как мошенничество отдельных сотрудников БПФ. И, соответственно, отправить вкладчиков не в кассу, а в суд. Или в правоохранительные органы – заявлять о мошеннических действиях, совершённых в период до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Это уже не первый случай, когда АСВ говорит о «неучтённых вкладчиках». К примеру, в Мастер-банке обнаружились ВИП-клиенты, которые вносили крупные вклады "мимо кассы". Практически лично владельцу банка. Но история с БПФ отличается тем, что его «неучтённые вкладчики» имеют на руках договоры с печатью банка и приходные кассовые ордера. Тем не менее, государственные гарантии по вкладам конкретно для этой категории клиентов пока висят в воздухе.

И нет никаких гарантий (пардон за тавтологию), что даже если вкладчик принесёт деньги не в кредитно-кассовый, а в полноценный допофис какого-нибудь другого банка, он не окажется в итоге с двумя ничего не значащими бумажками на руках. Есть только некоторая надежда, что хотя бы в госбанках чего-то подобного не будет. Просто потому, что ЦБ вряд ли рискнёт отозвать у монстров из разряда too big to fail банковскую лицензию и будет вытягивать их любой ценой. Но это, конечно же, не рекомендация…

Tags: Россия, Центробанк, банки, банкротство, вклады, депозиты, личные финансы, право, сбережения, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments