А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О нефтяной войне России

Мне кажется, некоторые слишком большое значение придают сообщениям о том, что США впервые с 1990 года выбросили на рынок нефть из своего стратегического запаса.

Да, продажа 5 млн баррелей (менее 1% от объёма резерва) заставила подешеветь нефтяные фьючерсы на NYMEX. Примерно в пределах 2%, впрочем, уже в пятницу котировки WTI выросли на 0,7%.

Но, во-первых, такие изменения цен не выходят за пределы нормы.

Во-вторых, это по большей части американская история. Без малого 40 лет назад, в 1975 году Конгресс запретил экспорт "чёрного золота" из США без лицензий. С тех пор официальные разрешения выдаются в основном для его поставок в Канаду. Не в Европу и тем более не в Китай - основные потребители нефти в мире.

В-третьих, США необходимо полностью обеспечить себя, а уж затем идти на мировые рынки. По прогнозам, в нынешнем году нефтедобыча в Соединённых Штатах составит порядка 8,5 млн баррелей в день, однако, даже несмотря на это, стране придется импортировать примерно 28% от общего объёма потребляемой нефти и нефтепродуктов. К 2016 году, как ожидается, этот разрыв сократится до 25%.

И, last but not least, для России значимы котировки Urals и ESPO, в крайнем случае - Brent (хотя ценообразование на российские сорта уже не так зависит от североморского, как 10-15 лет назад). Цены на WTI интересны постольку поскольку.

Tags: Россия, США, нефть, образование, статистика, цены, экспорт
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments