А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об эйфории

Эндорфиновая буря, разразившаяся после крымского референдума, принесла свои плоды. Рубль, зафиксировав новый антирекорд к доллару США, укрепился ближе к вечеру понедельника. Акции продолжили пятничный рост. Россияне решительно поддержали возможное присоединение Крыма, невзирая на любые санкции.

Украинские события несколько неожиданным образом изменили и общественное мнение по поводу текущей экономической ситуации в стране. Процент пессимистов, отмечающих ухудшение обстановки в национальном хозяйстве, резко снизился по итогам свежего опроса. Одновременно выросла доля тех, кто убеждён в отсутствии сегодня в России не только экономического кризиса, но даже угрозы такового.

На этом фоне диссонансом звучат обновлённые прогнозы экономистов относительно дальнейшей динамики отечественного ВВП. Эксперты из HSBC снизили оценку роста в текущем году до мизерных 0,6% с 2%. Специалисты из ВТБ Капитал пошли ещё дальше: по их мнению, прирост ВВП будет нулевым.

Да, экономические прогнозы не отличаются точностью. Тем не менее, в реальности обозначенных проблем сомневаться не приходится. Просто на фоне украинских потрясений они отошли на второй план. Пока.

Но действие "гормона удовольствия" рано или поздно иссякнет, а сокращение внутреннего спроса, торможение экспорта и спад инвестиций останутся. Да и отток капитала очень даже может ускориться. И когда эйфория пройдёт, вопросы об овчинке и выделке, игре и свечах возникнут неизбежно.

Тогда и станет понятной реальная цена исторического присоединения.

Будет ли консенсус в отношении готовности её заплатить столь же единодушным?

Tags: Россия, аналитика, кризис, общество, прогноз, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments