А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пристрастном взгляде

Друзья в комментариях к предыдущей заметке вдруг взяли и заспорили о воскресном крымском референдуме. Был ли он релевантным и свободны, либо же сфальсифицированным и насильственным. Даже прозвучало выражение пребисцит под автоматным дулом.

Авторитетный журнал The Economist пошёл ещё дальше. Вот его видение голосования в Крыму.

Crimea001

Не знаю, есть ли среди читателей Альманаха те, кто не владеют английским в объёме, достаточном для понимания надписей на карикатурах, но на всякий случай переведу.
Вверху
- Президент Путин... Является ли Ваш референдум в Крыму свободным и честным, если он проводится в условиях виртуальной военной оккупации?
- Конечно.
Внизу
- Поднимите руки те, кто думает, что я прав...

Принято считать, что на Западе журналистика объективна и беспристрастна, чужда стереотипов и руководствуется фактами, а не эмоциями.

Я тут, пожалуй, вежливо промолчу.

Скажу лишь вот что.

Находились ли в Крыму Вооружённые Вежливые Люди™ во время референдума? Да, никто не станет с этим спорить.

Повлияло ли их присутствие на ход голосования? Не исключено, хотя, на мой взгляд, совсем не в том смысле, в каком понимают его некоторые пуристы. Кадры трансляций с полуострова - хоть Euronews, хоть CNN - показывают, что человек в униформе и с автоматом воспринимался населением не как источник угрозы, а как гарант безопасности.

Известны ли факты принуждения жителей Крыма к приходу на избирательные участки и "правильному" голосованию? Мне - нет, но если есть заслуживающие доверия ссылки, подтверждающие насилие и произвол во время референдума, добро пожаловать в комментарии.

Чисто зрительное впечатление - так радостно принуждаемые люди себя не ведут. Повторюсь, телекамер на полуострове хватало, пристрастных взглядов пишущей братии - тоже, да и в соцсетях крымчан не забанили, негатив неминуемо прорвался бы сквозь любую инфоблокаду. А так, на нет - и суда нет.

Это впечатление обманчиво? ОК, факты - в комменты, плиз.

Да, меня совсем не радует скоротечность крымского референдума, двукратный перенос даты его проведения и отсутствие сколько-нибудь широкой общественной дискуссии по вынесенным на голосование жизненно важным и судьбоносным вопросам. Но, возможно, последнее связано с тем, что преобладающая точка зрения в отношении России сформировалась у крымчан уже давно, и дискутировать было не с кем и незачем. За полной ясностью общественного дискурса...

Tags: Россия, СМИ, Украина, выборы, геополитика, кризис, общество, пресса
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments