А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О большей выгоде маленького метража

В одной из недавних записей я рассказывал о рисках инвестора при покупке малогабаритного жилья для последующей сдачи внаём. Но это не значит, что такие объекты вообще не следует рассматривать. Тем более, что уменьшение метража квартир - вполне себе тренд на первичном рынке недвижимости в России. 60-метровые "однушки" и 90-метровые "двушки", вероятно, так и останутся напоминаниями о расточительстве золотых нулевых.

Кроме того, остаётся в силе главное преимущество "маломерок" - больший доход в пересчёте на метраж, что в итоге позволит получить и более высокую общую доходность. Даже с учётом того, что застройщик может оценить квадратный метр в студии чуть дороже, чем такой же метр в полноценной однокомнатной квартире.

Но чтобы это преимущество небольших пространств грамотно реализовать, потребуются определённые усилия. Ниже привожу несколько базовых рекомендаций на эту тему.

Планировка
Если вы приобрели однушку в новостройке или делаете капитальный ремонт в небольшой квартире, позаботьтесь о правильных пропорциях помещения. Это важно. Речь о соотношении размера комнат и высоты потолков. Если в вашем распоряжении всего 2,4−2,5 метра в высоту, ни в коем случае не делайте даже на просторных 50 квадратных метрах квартиру-студию. Большое пространство визуально опустит потолки. Такая однушка будет казаться теснее, чем есть на самом деле. В случае низких потолков ваш выбор — изолированная комната и отдельная кухня.



В случае однокомнатной квартиры хорошо бы избавиться от дверей там, где это только возможно. Например, нужна ли вам дверь из коридора в кухню? Проверьте — просто снимите её с петель и поживите с оголённым проёмом пару недель. Если дискомфорт не возник, при следующем капитальном ремонте демонтируйте дверную коробку напрочь. Скорее всего, это позволит иначе расставить мебель, которую нельзя было придвинуть вплотную к проходу (требовалось место для распахивания двери). Не готовы поступить так же с дверью из коридора в комнату? Хотя бы замените распашную откатывающейся.

Отделка



Перво-наперво выберите правильные обои: фактурные и хотя бы с незначительным блеском. Они позволяют добиться игры светотеней на стене и приумножают свет за счёт хаотично возникающих бликов. Нет особой разницы, выберете вы просто глянцевую шелкографию или остановитесь на частично металлизированном узоре. Кстати про последний: узор обоев в однокомнатной квартире должен быть малозаметным. Не привлекайте внимание к стенам — для базовой оклейки используйте фоновые полотна.

Крупный выразительный орнамент сделать можно, но единственный раз — на одной стене в одной комнате. При этом такую акцентную стену следует создавать вдумчиво: во-первых, она должна хорошо просматриваться (поверхность в узком коридоре не может считаться акцентной), во-вторых, эту стену советуют оставить пустой. Никаких фоторамок, никакого всего-одного-придвинутого-стула: только красивые обои и пустота.

Если вы решили красить стены, в вашем арсенале ещё несколько приёмов. Первое: стены и потолок делаем одного цвета. Так вы избавитесь от границы перехода и визуально приподнимете пространство. Второе: если решились красить, не останавливайтесь на одной комнате. По возможности избегайте резких цветовых границ, особенно в небольших смежных помещениях, кухне и коридоре например.



Для визуального увеличения пространства используйте зеркала, расположенные в правильных местах. Эти места отнюдь не на фасаде шкафа-купе в узкой прихожей. Зеркала ради визуального исправления пропорций крепят на откосах окон, располагают возле дверных проёмов и по всей длине стены на стыке с потолком. То есть отражаться в них будете не вы, а ваша квартира.

Идеальное напольное покрытие — одинаковое, без стыков, плавно перетекающее из комнаты в прихожую. Если планируете укладывать палубным способом ламинат, паркетную или массивную доску, раскраивайте их по диагонали: расход материала немногим больше, но именно это позволяет избавиться от стыков и разрывов поверхности на границах помещений. Как вариант — плитка с подогревом, объединяющая пространство кухни, прихожей, санузла (стык только на границе с комнатой).

Мебель

Складная, разборная, мобильная мебель — ищите только такую. Она позволяет использовать пространство многозадачно: проснулись — убрали кровать в шкаф, появилось место для игр с детьми на полу.

Маленьким квартирам прописаны светлые, глянцевые и прозрачные предметы обстановки. Банально, но те же прозрачные пластиковые стулья имеют куда меньший визуальный вес, чем аналогичные деревянные. А то, что не видно, того как бы и нет.

Чем лучше видно пол в квартире, тем больше кажется площадь помещения. Потому простой совет: подвесьте всю мебель, которую только можно; стеллажи, комоды, столы давно делают с настенным креплением. Если речь о мебели, которую отправить на стену нельзя (диваны, журнальные столики и прочее), отдавайте предпочтение предметам на тонких ножках. По возможности выбирайте вещи округлых форм, а угловатые, с чёткими линиями оставьте до переезда в просторную квартиру. И спрячьте всю корпусную мебель: встройте всё, что только можно, и покрасьте фасады в тон стен.

Источник: The Village.

От себя добавлю лишь, что выдержать скромный бюджет на такой ремонт будет довольно сложно. Но вполне по силам тому, кто не испытывает проблем с финансовой дисциплиной.

PS UPD Для тех, кто не считает собственные ошибки главным источником обучения, обширный перечень типичных сожалений по поводу "неправильно" спланированного ремонта. Мастеру на заметку, что называется.

Tags: инвестиции, недвижимость, пресса, рекомендации, эффективность
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments