А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О "чёрных" банкирах России

Френд Владислав bankirrf Лейбов как бы в развитие недавней заметки Альманаха обобщил некоторые инциденты, когда банковским вкладчикам отказывали в выплате компенсаций по депозитам в прогоревших банках.

Картина вырисовывается неприглядная и неприятная. Для вкладчиков в первую очередь.


В закрытых недавно банках-помойках всплывают все новые любопытные случаи нарушения не только инструкций Центробанка, но и откровенного мошенничества...

Нельзя говорить, что прием подобных
(не внесённых в базу данных банка - А.Н.) «вкладов» сотрудниками Мастер-Банка был исключением из правил. О подобных случаях информация появляется регулярно!

Крайний, но, вероятно, не последний - БПФ, о чём я уже рассказывал.

Как может вкладчик убедиться, что банк на самом деле оформил его вклад по всем правилам? Нет нужды говорить, что обязательно нужно сохранить все «бумажные» документы – чаще всего это договор вклада и приходный кассовый ордер. Самые дотошные могут даже запросить у банка предоставление выписки по счету вклада...

Тут нужно добавить, что выписку лучше всего запрашивать не в день открытия депозита у того же самого операциониста, а несколькими днями позднее. Возможно, даже в другом допофисе этого банка (если его база данных вкладчиков такое позволяет).

Nona Bene: рекомендую также взглянуть на небольшое обсуждение с френдом Сергеем fintraining Спириным некоторых аспектов безопасности такого подхода.

Кроме того, нелишне знать некоторые тонкости банковской работы. Например, по документам Банка России, кредитно-кассовые офисы вообще не имеют права совершать операции по открытию вкладов (по пополнению - могут). Нелишне также удостовериться в том, что у банковского клерка, который подпишет ваш договор вклада, есть на то официальные полномочия.

Другое дело – что все подобные усилия... будут бесполезными, если операции сотрудником банка были сделаны, например, в «параллельной» АБС, или были удалены из АБС после распечатки документов. Тут уж самая тщательная проверка вкладчиком работы банка будет бессильна.

Отчасти это верно, поскольку никакая проверка не спасёт вкладчика от мошенничества, если оно организовано топ-менеджментом банка. В этом контексте рост количества инцидентов с "чёрными" и "серыми" депозитами выглядит очень тревожной тенденцией. Ещё и потому, что она красноречиво свидетельствует о набирающей силу деградации отечественной банковской системы. По крайней мере в той её части, которая относится к качеству человеческого капитала...

Tags: Россия, Центробанк, банки, блоги, вклады, депозиты, капитал, коррупция, кризис, личные финансы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments