А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О большой беде Украины

Смелая девушка, независимый гражданский журналист и популярный украинский блоггер Елена bilozerska Белозерская задалась мыслью о том, какие же реальные, а не декларируемые на митингах беды являются сегодня главными для Украины.

Упрекнуть её в симпатиях к России - трудно. Ещё труднее - в антипатии к Майдану и "гражданскому сопротивлению". И тем не менее...

Три біди України - це не дурні, дороги й Росія. Це інше.

Біда перша. Серед провідних українських політиків немає жодної масштабної особистості. Тобто, людини з мисленням Лідера, а не дрібного комерсанта.

Кремлівський карлик Путін – має це масштабне мислення. Він хоче увійти в історію як “собиратель земель русских” і намагається знову зробити Росію наддержавою, без якої нічого в світі не вирішуватиметься.

А наш шановний Арсеній Петрович припустив нещодавно, що Путін затіяв бучу у Криму задля того, щоб зірвати там курортний сезон і люди їздили відпочивати не до Криму, а в Сочі.

Перепрошую, але це мислення – навіть не олігарха, а власника невеличкої крамнички. Якщо серед білого дня до його крамнички повалить дим – йому навіть на думку не спаде, що це, можливо, війна почалася – бо зрозуміло ж, що це конкурент із сусідньої крамнички йому смітник підпалив, щоб відвадити покупців
.

Не все читатели Альманаха могут сходу понять этот текст, потому даю - слегка литературизированный - перевод на русский.

[Spoiler (click to open)]Три беды Украины - это не дураки, дороги и Россия. Это иное.

Беда первая. Среди нынешних украинских политиков нет ни одной подлинно масштабной личности. Ни одного человека с мышлением Лидера, а не мелкого коммерсанта.

У Путина есть это масштабное мышление. Он хочет войти в Историю как "собиратель земель русских" и старается снова сделать Россию великой державой, без которой ничто в мире не решается.

А наш уважаемый Арсений Петрович [Яценюк] предположил недавно, что Путин затеял бучу в Крыму только для того, чтобы сорвать там курортный сезон. Чтобы люди ездили отдыхать не в Крым, а в Сочи.

Простите, но это мышление даже не олигарха, а владельца крохотной лавочки. Если средь бела дня у его лавки повалит дым, ему даже в голову не придёт, что, возможно, это начало войны. Он подумает, что это конкурент из соседней лавчонки ему мусорку подпалил, чтобы отвадить покупателей
.


Там ещё много очень горьких размышлений об украинских политиках, несправедливости современного миропорядка и тотальном вранье по обе стороны баррикад. Но мысль об отсутствии национального лидера, на мой взгляд, главная.

Перефразируя известное высказывание: горько той нации, у которой в нужный момент не оказывается харизматичного лидера, но ещё горше той, которая нуждается в таком лидере. Очевидная проблема в том, что Лидеры - не вечны. Тоже люди всё-таки. А как подсказывает памятливая Клио, крайне редко преемник сильного и харизматичного лидера окаживается столь же силён и и так же харизматичен. Особенно, если предшественник тщательно "зачистил поляну".

Но это я, кажется, уже о российской беде. Дай Бог нам её миновать как-то...

Tags: Россия, Украина, блоги, власть, мысли, общество, политика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments