Депутат Госдумы В.М. Резник предложил "инфраструктурно и информационно замкнуть" процесс осуществления денежных переводов на территории России. Согласно внесенным им поправкам к закону о национальной платёжной системе, операторы и другие участники платежной системы больше не смогут в одностороннем порядке прекратить оказание услуг по переводу денежных средств.
Законопроект также устанавливает, что при осуществлении операторами, находящимися на территории РФ, перевода денежных средств должны привлекаться операционные центры и платежные клиринговые центры, которые не только соответствуют требованиям закона о НПС, но и обязательно находятся в России.
По мнению г-на Резника, реализовать эти изменения в работе платежных систем в России необходимо в кратчайшие сроки — с 1 октября 2014 года.
Чуть ранее глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина пригрозила штрафами и санкциями российским "дочкам" международных платёжных систем. Если эти компании не исполняют законодательство РФ, то мы вправе применять к ним санкции. "В данном случае думаю, что могут быть серьезные материальные санкции, если это серьезные издержки наших банков. То есть экономические будем применять к ним, как положено", - подчеркнула г-жа Бурыкина
Если обе эти идеи будут реализованы, Visa и MasterCard получат стимул к тому, чтобы вовсе забыть о российском рынке платёжных карт по причине возросших рисков законотворческой неадекватности парламентариев. Понятно, что "Золотая Корона" и Union Card этому будут только рады. Но те, кто привыкли расплачиваться карточками российских банков в интернете, за рубежом и магазинах Duty Free, едва ли станут приветствовать сужение зоны действия своего пластика до 1/8 части суши...
Journal information