А ещё, на мой пристрастный взгляд, он удерживает первенство по количеству велосипедов на душу населения. Их там в разы больше, чем автомобилей.

Велосипедный дух Кембриджа чувствуется сразу: крупнейшая в городе велопарковка расположена рядом с вокзалом.

Рядом с официальным паркингом находится ещё и стихийный.

Популярность велосипеда как связана с небольшими размерами университетского городка, мягким климатом, а ещё с тем, что велосипедистам разрешено использовать выделенные полосы для общественного транспорта.

Чем многие с удовольствием пользуются.

С другой стороны, на небольшие нарушения ПДД велосипедистами в Кембридже смотрят сквозь пальцы. Город негласно отдаёт приоритет двухколёсному транспорту над четырёхколёсным.

Некоторые ухитряются даже СМС-ками обмениваться, не отрываясь от руля.

Кембридж настолько комфортен для велосипедистов, что те не прекращают ездить даже по ночам.

Самая большая проблема - где пристроить стального друга. Для стоянки используется любой забор...

Любой столб или дорожный знак. Вообще любое место, где есть возможность прислонить велосипед и закрепить трос велозамка.

Если честно, совершенно не представляю, как в таком хаосе владельцы находят свои транспортные средства.

В магазинах ценник на велосипеды довольно высок, поэтому в Кембридже процветает велопрокат. Страховка от потери и повреждения - обязательна. Залог - около 100 фунтов стерлингов (возвращается без проблем, если велосипед сдаётся в целости и сохранности).

И неверно думать, что велосипед - это студенческий транспорт. На двух колёсах по Кембриджу передвигаются и школьники, и студенты, и профессора, и депутаты городского совета, и чиновники, и даже бизнесмены.
Это правильно, как мне кажется...
Journal information