А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О глотке пива

За рулем? Низ-зя. Может иметь фатальные последствия.

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму поправки в закон о безопасности дорожного движения и КоАП, восстанавливающие требование 100%-й трезвости для водителей. Законопроектом устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом из статьи 27.12 КоАП предусматривается исключить примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Нет никаких сомнений в том, что "Единая Россия" быстро одобрит трезвость за рулем. И у водителей начнутся реальные проблемы.

Не секрет, что либерализация требований КоАП в части содержания алкоголя в крови водителя и выдыхаемом им воздухе носила своей целью исключить необоснованное наказание за "пограничные" ситуации. К примеру, алкотестер может показывать наличие мизерных концентраций этилового спирта у человека после употребления теплого кваса, некоторых кисломолочных напитков и даже мятных леденцов, таких как Halls. Отдельная песня - спиртосодержащие лекарства, типа Корвалола или Иммонала. Они также могут заставить милицейский прибор сработать. Со всеми вытекающими печальными последствиями.
 
Можно лишь догадываться, что заставило главу государства дезавуировать либеральный шаг своего предшественника. Но явно не ситуация со смертностью на дорогах, показатели которой, вообще-то, в последние годы постепенно снижаются. И, как ни крути, не уйти от мысли, что освидетельствование водителей на алкоголь превратилось в последнее время едва ли не в самостоятельную крайне взяткоемкую отрасль. Все больше сообщений о том, как рука об руку действуют нечистоплотные сотрудники ГИБДД и коррумпированные врачи, откровенно "липующие" результаты тестов.

Ну и уж коль пошла такая пьянка, нелишне будет напомнить, что инспектора ДПС должны совершить целый набор процедур при проверке на алкоголь.

Во-первых, убедиться в том, что у водителя имеется хотя бы один из пяти ярко выраженных признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица и поведение, не соответствующее обстановке). Во-вторых, получить согласие водителя подуть в трубку, не отходя от поста ДПС. В третьих, при согласии водителя освидетельствование может быть проведено инспектором ГИБДД только в присутствии двух понятых.

Перед началом экспертизы инспектор обязан разъяснить правила применения алкотестера, продемонстрировать целостность клейма государственного поверителя, предъявить "свидетельство о проверке алкотестера". Затем они должны распечатать в присутствии водителя одноразовый мундштук и, надев его на прибор, предложить дунуть в него.

Кроме того, к врачу-наркологу водитель может быть направлен лишь в трех случаях. Первый - если он отказался от милицейской экспертизы с алкотестером, и это оформлено соответствующим протоколом. Второй - если водитель не согласен с результатами милицейского освидетельствования, и об этом тоже есть запись в протоколе. Третий - когда водитель выказывает признаки опьянения при отрицательном результате милицейской экспертизы.
Tags: Кремль, власть, коррупция
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments