А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О рисках для России от санкций США

Трёхдневной давности заметка о первом воздействии второго раунда санкций США, разумеется, носила ёрнический характер. И вышла с тэгом юмор. Хотя на самом деле там совсем не до смеха.

Собирался за выходные накропать более подробный и совсем не юмористический материал на тему, но старый френд Антон likh Лиходедов меня опередил. К сожалению, ссылку на эту запись дал забаненый в Рунете блоггер, поэтому дискуссия в комментариях ушла в сторону обсуждения "крымского вопроса" и вечного русского "кто виноват".

Меж тем ситуация достаточно серьёзна хотя бы потому, что из-за санкций 17-й по активам российский банк (и ещё несколько кредитных организаций помельче) фактически лишились возможности проводить любые расчёты в долларах США. Если же OFAC будет достаточно активен и настойчив в убеждении европейских кредитных институтов, то и расчёты в евро могут оказаться под вопросом. Рычаг давления здесь - упомянутый Антоном US Patriot Act 2001 г., по которому государственные органы США имеют право заморозить или конфисковать находящиеся в стране активы любого иностранного банка, прямо или косвенно способствовавшего нарушению американских санкций, при условии, что тот имеет корреспондентские отношения с любым американским банком.

Если кому интересно, как это работает, поищите в Сети описания того, как американцы "построили" ABN Amro, UBS, Credit Suisse, Australia and New Zealand Bank Group и несколько банков помельче.

В какой-то степени Соединённые Штаты мягко намекнули на возможные неприятности: отлучение более крупного банка, такого как ВТБ или Сбербанк, от системы международных долларовых расчётов довольно быстро приведёт к коллапсу отечественного банковского сектора, сильно зависящего от внешнего финансирования (а в экспортно-ориентированной экономике эта зависимость и не может быть слабой). А там и кризис 2008 года покажется лёгкой разминкой, притом что ресурсов у РФ сейчас много меньше, чем 6 лет назад.

Первые признаки того, что мягкий намёк понят уже появились: после выхода указа Б.Обамы о новых санкциях Россия в течение считанных часов согласовала мандат миссии ОБСЕ для оценки ситуации на Украине, от визирования которого отказывалась несколько недель кряду.

Хотелось бы надеяться, что эта ласточка не последняя.

Tags: Россия, США, банки, безопасность, блоги, геополитика, импорт, кризис, политика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments