А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О льве и единороге

Вы, конечно, помните этот детский стишок в переводе С.Я.Маршака.

Вёл за корону смертный бой со Львом Единорог
Гонял Единорога Лев вдоль городских дорог,
Кто подавал им чёрный хлеб, а кто давал пирог,
А после их под барабан прогнали за порог
.

Многие считают эти строки метафорическим отображением единства и борьбы противоположностей.

Сюжет Льва и Единорога — сюжет по факту языческий и древний. Лев (лето) побеждает Единорога (весну). Ну или Небо побеждает Землю. Или Вода побеждает Сушу.
При этом борьба эта, на самом деле, не имеет логического начала или конца. Мир Льва и Единорога — цикличен и вечен, как и знакомый всем цивилизациям сельскохозяйственный цикл.


Есть и более простое объяснение. Визуальное.

L&E_3652

Лев - геральдический символ английской династии Тюдоров. Единорог - шотландской династии Стюартов. Едва ли не весь XVI век пронизан драматической борьбой этих королевских домов, вдохновлявшей Шекспира. И долгое-долгое время первенство оставалось за английским львом...

А в начале XVII века на престол взошёл дальний родственник Тюдоров из рода Стюартов - Яков VI Шотландский, ставший Яковом I Английским. И оба благородных животных заняли место на гербе Соединённого Королевства.

Впрочем, ненадолго: в 1649 году преемник Якова I Карл I, потерпев жестокое поражение в гражданской войне, был казнён, парламент принял «Акт об объявлении Англии республикой», а с нового герба исчезли и лев, и единорог (обоих "прогнали за порог"). Лишь через 12 лет, в результате реставрации они вернулись на свои места.

PS На фото - шотландский вариант герба Великобритании (из интерьеров Эдинбургского замка).

Английский выглядит так.



Tags: личное, общество, путешествия
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments