Вот ещё одна известная схема облапошивания нанимателей.
Важную роль в ней играет «агент» по аренде. Почему он в кавычках, станет ясно чуть ниже.
Всё начинается с того, что «агент» предлагает нанимателям, к которым внезапно проникается дружеским расположением, помочь ему немного подзаработать. Мол, есть один знакомый, который сдаёт хорошую квартирку, и если провести сделку не через агентство, то добрый самаритянин готов удовольствоваться половиной комиссии. Той, что "и так" пошла бы ему в карман.
Прежде чем везти клиентов на квартиру - с очень привлекательным ценником, а как же иначе! - «агент» им сообщает, что сам хозяин на показе быть не сможет т.к. сегодня работает в ночь, например. Но это не проблема, квартиру покажет его «близкий родственник», который по тому же адресу зарегистрирован (и клиентам паспорт покажут), но собственникоми не является. Договор он подписывать не будет, не имеет права. Но если квартира понравится, оставите залог, а завтра сам хозяин всё оформит.
Квартира, естественно, нравится. Довольные клиенты оставляют залог (долларов 100, не больше) и отсчитывают «агенту» половину его комиссии (вторая - после подписания договора) - всё безо всяких расписок. Затем обмениваются телефонами с «родственником» и все довольные разъезжаются. Но причины довольства у всех, разумеется, разные.
[Каждому - своё...]Клиенты довольны что нашли отличную квартиру за очень «разумные» деньги и сэкономили на комиссиях. Агент доволен потому что уже третий раз за день взял 50% комиссионных на одной и той же квартире. Хозяин доволен т.к. пяток «агентов» позволил ему получил за день 15 залогов и не написать ни одной расписки.
У клиентов довольство пройдет на следующий день или через день, смотря сколько залогов до этого набрали. «Агент» с утра пораньше "заболеет" или "срочно уедет в Урюпинск на похороны любимой бабушки" и с видимой неохотой даст телефон «хозяина». Тот, впрочем, ответит на звонок, назначит время встречи, очень попросит не опаздывать (это очень важно, ведь ещё несколько точно таких же клиентов он выстроил в очередь с интервалом часа в 2) и ровно в срок откроет дверь квартиры.
Далее удивлённое лицо и разящая фраза: «Да вы что, какие 25000, у меня эту квартиру за 40000 снимать люди есть». А в ответ на слова, что вы уже с его родственником договорились и в задаток ему целых сто долларов оставили – каменное лицо и вежливая просьба: «Сто баксов не деньги, давайте расписку, и я всё вам сразу верну за него». А расписки-то нет! И «родственник», который, оказывается, работает вахтами на Севере, улетел рано утром, и «агент» недоступен - ведь он уже давно выкинул симку.
В полицию из-за потерянных 10-20 тысяч обратится не каждый. А если и напишет заявление, то далее выяснится, что паспорт «родственника» давно числится утерянным, «агента» и след простыл, а «хозяин» формально не при делах: денег он не брал, да и факт их передачи ничем не подтверждён, кроме слов потерпевших.
Лет 10-15 назад такие «игры с родственниками» были довольно популярными. Сейчас, возможно, они встречаются реже: мошенникам проще снять у неразборчивого хозяина квартиру на короткий срок и провернуть аферу по ссылке в начале записи. Тем не менее, насколько я знаю, аналогичная схема с разными вариациями нет-нет да и встретится в российских городах.
Journal information