А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об аферах на аренде

Совсем недавно я рассказал, как погорели наниматели, стремившиеся снять хорошую квартиру подешевле. Есть, впрочем, и другие варианты попасть на удочку мошенников. Чего-чего, а играть на человеческой жадности эти люди умеют.

Вот ещё одна известная схема облапошивания нанимателей.

Важную роль в ней играет «агент» по аренде. Почему он в кавычках, станет ясно чуть ниже.

Всё начинается с того, что «агент» предлагает нанимателям, к которым внезапно проникается дружеским расположением, помочь ему немного подзаработать. Мол, есть один знакомый, который сдаёт хорошую квартирку, и если провести сделку не через агентство, то добрый самаритянин готов удовольствоваться половиной комиссии. Той, что "и так" пошла бы ему в карман.

Прежде чем везти клиентов на квартиру - с очень привлекательным ценником, а как же иначе! - «агент» им сообщает, что сам хозяин на показе быть не сможет т.к. сегодня работает в ночь, например. Но это не проблема, квартиру покажет его «близкий родственник», который по тому же адресу зарегистрирован (и клиентам паспорт покажут), но собственникоми не является. Договор он подписывать не будет, не имеет права. Но если квартира понравится, оставите залог, а завтра сам хозяин всё оформит.

Квартира, естественно, нравится. Довольные клиенты оставляют залог (долларов 100, не больше) и отсчитывают «агенту» половину его комиссии (вторая - после подписания договора) - всё безо всяких расписок. Затем обмениваются телефонами с «родственником» и все довольные разъезжаются. Но причины довольства у всех, разумеется, разные.

[Каждому - своё...]Клиенты довольны что нашли отличную квартиру за очень «разумные» деньги и сэкономили на комиссиях. Агент доволен потому что уже третий раз за день взял 50% комиссионных на одной и той же квартире. Хозяин доволен т.к. пяток «агентов» позволил ему получил за день 15 залогов и не написать ни одной расписки.

У клиентов довольство пройдет на следующий день или через день, смотря сколько залогов до этого набрали. «Агент» с утра пораньше "заболеет" или "срочно уедет в Урюпинск на похороны любимой бабушки" и с видимой неохотой даст телефон «хозяина». Тот, впрочем, ответит на звонок, назначит время встречи, очень попросит не опаздывать (это очень важно, ведь ещё несколько точно таких же клиентов он выстроил в очередь с интервалом часа в 2) и ровно в срок откроет дверь квартиры.

Далее удивлённое лицо и разящая фраза: «Да вы что, какие 25000, у меня эту квартиру за 40000 снимать люди есть». А в ответ на слова, что вы уже с его родственником договорились и в задаток ему целых сто долларов оставили – каменное лицо и вежливая просьба: «Сто баксов не деньги, давайте расписку, и я всё вам сразу верну за него». А расписки-то нет! И «родственник», который, оказывается, работает вахтами на Севере, улетел рано утром, и «агент» недоступен - ведь он уже давно выкинул симку.

В полицию из-за потерянных 10-20 тысяч обратится не каждый. А если и напишет заявление, то далее выяснится, что паспорт «родственника» давно числится утерянным, «агента» и след простыл, а «хозяин» формально не при делах: денег он не брал, да и факт их передачи ничем не подтверждён, кроме слов потерпевших.


Лет 10-15 назад такие «игры с родственниками» были довольно популярными. Сейчас, возможно, они встречаются реже: мошенникам проще снять у неразборчивого хозяина квартиру на короткий срок и провернуть аферу по ссылке в начале записи. Тем не менее, насколько я знаю, аналогичная схема с разными вариациями нет-нет да и встретится в российских городах.

Tags: Россия, недвижимость, право, эффект толпы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments