А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О европейском "и хочется, и колется"

Трезвый расчёт ожидаемых потерь хорошо смягчает праведный гнев.

Последние заявления официальных лиц 11-ти членов ЕС, некогда входивших в Варшавский договор, указывают на то, что большинство из них окажут явное сопротивление любым попыткам объединения перейти к следующей фазе санкций, затрагивающих торгово-экономические связи.

Официальные лица восточноевропейских стран ЕС говорят, что их главную озабоченность вызывают не столько угрозы безопасности, сколько стимулирование хрупкого восстановления экономики - то, чем они рискуют поплатиться на фоне снижения объемов торговли с Россией, потери российских туристов и сокращения или полного прекращения поставок газа из РФ.


С другой стороны, чем ниже возможный ущерб, тем сильнее давление "за восстановление попранного порядка".

Доступная статистика говорит о том, что Лондон, хотя и является местом, куда на Западе стекается российский капитал, может позволить себе обойтись без русских денег и олигархов. Общая стоимость активов, принадлежащих россиянам в Великобритании, составляет 27 млрд фунтов (около $45 млрд): для России это немалая сумма, но для Лондона - капля в море (0,5% от всех европейских инвестиций в Великобритании). Российский бизнес приносит лондонским финансистам большие комиссионные, но опять же - эти деньги невелики на фоне общей картины: экспорт финансовых услуг Великобритании в Россию (сюда входят услуги юристов, консультантов, бухгалтеров и т.п.) составляют лишь 1% в общем экспорте таких услуг.

Если Европа все-таки решится на жесткие экономические санкции против России, речь может пойти о запрете для российских банков открывать новые филиалы и офисы в Лондоне, запрете для британских банков кредитовать ключевые российские предприятия и запрете для британских компаний инвестировать в Россию (включая покупку акций и облигаций) и оказывать финансовые услуги российским госбанкам и госкомпаниям, таким как ВТБ, Газпром или «Аэрофлот». Среди потенциальных карательных мер упоминается и принудительный делистинг акций российских госкомпаний с LSE.


Однако в отличие от гипотетического исключения России из системы международных расчётов в долларах, перечисленные абзацем выше меры могут быть частично компенсированы продвижением российских заёмщиков на Восток. Благо, какой-никакой опыт наработан: "Русал" разместился в Гонконге, ВТБ Капитал привлекал финансирование в Сингапуре и том же Гонконге, да и в Дубае офис имеется. Безусловно, стоимость заимствований вырастет - в том числе из-за более высоких транзакционных издержек. Но тут уж не до жиру...
Tags: ЕС, Россия, СМИ, банки, инвестиции, капитал, кризис, рынки, финансы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments