Последние заявления официальных лиц 11-ти членов ЕС, некогда входивших в Варшавский договор, указывают на то, что большинство из них окажут явное сопротивление любым попыткам объединения перейти к следующей фазе санкций, затрагивающих торгово-экономические связи.
Официальные лица восточноевропейских стран ЕС говорят, что их главную озабоченность вызывают не столько угрозы безопасности, сколько стимулирование хрупкого восстановления экономики - то, чем они рискуют поплатиться на фоне снижения объемов торговли с Россией, потери российских туристов и сокращения или полного прекращения поставок газа из РФ.
С другой стороны, чем ниже возможный ущерб, тем сильнее давление "за восстановление попранного порядка".
Доступная статистика говорит о том, что Лондон, хотя и является местом, куда на Западе стекается российский капитал, может позволить себе обойтись без русских денег и олигархов. Общая стоимость активов, принадлежащих россиянам в Великобритании, составляет 27 млрд фунтов (около $45 млрд): для России это немалая сумма, но для Лондона - капля в море (0,5% от всех европейских инвестиций в Великобритании). Российский бизнес приносит лондонским финансистам большие комиссионные, но опять же - эти деньги невелики на фоне общей картины: экспорт финансовых услуг Великобритании в Россию (сюда входят услуги юристов, консультантов, бухгалтеров и т.п.) составляют лишь 1% в общем экспорте таких услуг.
Если Европа все-таки решится на жесткие экономические санкции против России, речь может пойти о запрете для российских банков открывать новые филиалы и офисы в Лондоне, запрете для британских банков кредитовать ключевые российские предприятия и запрете для британских компаний инвестировать в Россию (включая покупку акций и облигаций) и оказывать финансовые услуги российским госбанкам и госкомпаниям, таким как ВТБ, Газпром или «Аэрофлот». Среди потенциальных карательных мер упоминается и принудительный делистинг акций российских госкомпаний с LSE.
Однако в отличие от гипотетического исключения России из системы международных расчётов в долларах, перечисленные абзацем выше меры могут быть частично компенсированы продвижением российских заёмщиков на Восток. Благо, какой-никакой опыт наработан: "Русал" разместился в Гонконге, ВТБ Капитал привлекал финансирование в Сингапуре и том же Гонконге, да и в Дубае офис имеется. Безусловно, стоимость заимствований вырастет - в том числе из-за более высоких транзакционных издержек. Но тут уж не до жиру...
Journal information