А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об американском взгляде на украинский кризис

Как ситуация вокруг Украины и Крыма видится с другого берега Атлантики? Каким заокеанские аналитики представляют себе её дальнейшее развитие в среднесрочной перспективе?

Аналитический центр Stratfor, который называют ещё «теневым ЦРУ», представил доклад, отражающий позицию немалой части американского истеблишмента. Некоторые выдержки из этого документа заслуживают внимания.

Безотносительно причин недавних событий в Украине Соединённые Штаты теперь вовлечены в конфронтацию с Россией. Русские полагают, что именно США были движущей силой изменения режима в Киеве. Как минимум, они делают вывод, что Америка по-прежнему всячески стремится подорвать влияние России на постсоветском пространстве. Нет сомнений, что они будут сопротивляться этому.

В свою очередь, США стоят перед дилеммой. Они могут понизить градус конфронтации, ограничиться демонстративными санкциями, затрагивающими узкий круг людей, но не экономику России, и дать событиям развиваться своим чередом. Как альтернатива, США могут сосредоточиться на отпоре действиям России.

Если Соединенные Штаты воздержатся от полномасштабного противодействия русским, это втянет целую группу стран, расположенных вблизи западных границ России, от Эстонии до Азербайджана, в орбиту российского влияния. Это нарушит существующий баланс сил в Европе и дезавуирует все успехи американской дипломатии на европейском направлении, достигнутые в последние десятилетия.

Вполне очевидно, что США не могут избрать стратегию невмешательства. Вместе с тем и прямое военное вмешательство Соединённых Штатов в ситуацию на Украине невозможно в нынешних обстоятельствах. Во-первых, Украина – большая территория, и вооружённые силы, необходимые для её защиты, превосходят американские возможности действовать за пределами своей страны. Во-вторых, поставка такого количества солдат и боевой техники потребовала бы системы логистики, не существующей ныне. Наконец, Украина – ТВД, на котором преимущество у России, и американское поражение весьма возможно.

Таким образом, главная проблема для Соединённых Штатов – создание коалиции союзников, согласных идти так далеко, как это потребуется для сдерживания России. Сейчас, несмотря на присоединение ЕС к первым, довольно скромным санкциям США, такой коалиции нет. У европейских стран различное восприятие России и различные оценки ситуации. Государства вдоль линии Эстония – Азербайджан считают приоритетом защиту суверенитета перед лицом усиления российской мощи. Остальная часть Европы не находится под прямой угрозой, и эти страны не готовы идти на серьёзные финансовые и экономические издержки для решения проблемы, которая, как они надеются, может их миновать. Для многих из них возрождение «холодной войны», даже перед лицом российской экспансии в Украине, хуже, чем текущее положение дел.

Исходя из геополитических реалий, в первую очередь Польша, Румыния и Азербайджан могут быть главными союзниками США в стратегии сдерживания России. Польша стремится к более тесным военным отношениям с Соединёнными Штатами, поскольку её волнуют гарантии защиты от потенциального российского давления. Румыния крайне заинтересована в сохранении своего влияния на Молдову и в его распространении на юго-восток Европы, поэтому она крайне обеспокоена усилением России в причерноморском регионе, грозящим дестабилизацией в Приднестровье. Наконец, Азербайджан, хотя и является бывшей советской республикой, располагает и ресурсами, и желанием сохранять независимость от Москвы, к тому же он имеет затяжной конфликт по поводу Нагорного Карабаха с очень пророссийской Арменией.

Так или иначе, три эти страны, весьма разные в экономическом и политическом отношении, разделяют желание не быть во власти русских. Это – основание для их объединения в дееспособный военно-политический союз с США. И хотя многие могут подвергнуть критике саму мысль о союзнических отношениях с государствами, которые не разделяют демократические ценности, правота критиков не абсолютна. Во времена «холодной войны» Соединённые Штаты вступали в альянсы с иранским шахом, диктаторскими режимами в Турции и Греции, а также с маоистским Китаем после 1971 года. Такая тактика оправдала себя.

Как страна с крупнейшей в мире экономикой, равной четверти глобального ВВП, и самым мощным военно-промышленным комплексом, Соединённые Штаты не могут игнорировать украинский кризис. Само их существование во многом зависит от способности купировать кризисные ситуации на ранних стадиях, не доводя до полномасштабных военных конфликтов. Да, в экономическом и военном отношении Россия сейчас много слабее, чем СССР во время «холодной войны». Тем не менее, ей удалось нарастить свой военный и экономический потенциал, используя финансовый кризис в Европе и вынужденное отвлечение усилий США на деэскалацию ближневосточных конфликтов. Вследствие этого амбиции российского руководства возросли.

В целом обретённые Россией преимущества носят преходящий характер, но как показывает история, слабые и амбициозные государства могут попытаться использовать своё краткосрочное усиление крайне опасным образом.


Tags: Россия, США, Украина, аналитика, геополитика, кризис, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments