А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О прощании с банковскими дивидендами

Пока с ними прощается только бюджет.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ не исключает возможность изменения дивидендной политики банков для увеличения капитализации банковской системы. Об этом сегодня сообщил глава министерства Алексей Улюкаев, выступая на форуме Московской биржи.

"Можно подумать о корректировке дивидендной политики в отношении госбанков. В случае наступления негативных обстоятельств можем помочь банкам - средства, которые должны были поступить в пользу РФ в качестве дивидендов, направить на пополнение капитала банков", - отметил глава МЭР.


Если появились такие мысли, то у государства резко уменьшаются материальные стимулы требовать от госбанков выплаты дивидендов в ранее заявленном МЭР размере 25% чистой прибыли от МСФО. Не сомневаюсь, что банкиры не мытьём, так катанием доведут до чиновников мысль о целесообразности разделить бремя докапитализации между всеми акционерами. По справедливости.

А проще всего это сделать, если дивидендов платить поменьше, а нераспределённой чистой прибыли, учитываемой в капитале, оставить побольше.

Кажется, частным держателям банковских акций имеет смысл поумерить дивидендные ожиждания...

Tags: Россия, акции, банки, инвестиции, капитал, реформы, финансы, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments