Благородно. Гуманно. И абсолютно бессмысленно.
У нас - картина та же. 86 000 литров крови было уничтожено в 2004-м году, когда тысячи граждан стали донорами, чтобы помочь жертвам Беслана.
Все дело в том, что основные компоненты крови - эритроциты и тромбоциты - хранятся очень ограниченное время. Максимум 6 недель. Потом их использовать нельзя.
Еще один момент - когда количество доноров многократно возрастает, падает качество анализа сданной крови на выявление вирусов. Очень многие люди, кстати, могут даже не догадываться, что у них гепатит С или Е. Меж тем даже у ПЦР-диагностики точность не 100%-я. Известные случаи, когда лаборатории "пропускали" больных вирусными гепатитами и даже ВИЧ-инфицированных. И чем больше нагрузка на лаборантов, тем выше вероятность ошибок, к сожалению.
С другой стороны, кровь пострадавшим нужна. Но не сейчас. Как хорошо знают трансфузиологи, реально потребность в донорской крови, особенно редких групп, возрастает через 3-4 недели после громких трагедий. Но к этому моменту энтузиазм добровольных доноров, увы, уже иссякает.
Словом, каждый, кто хочет помочь пострадавшим людям, а не просто поставить галочку в списке добрых дел, должен набраться терпения.
И если к 26 апреля желание сдать кровь еще не иссякнет - welcome! Станции переливания будут только рады.
Journal information