А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О крови

В ЖиЖе и вообще в Сети уже начали появляться призывы сдавать кровь для пострадавших от терактов в московском метро. Все как полагается, с телефонами и адресами станций переливания крови.

Благородно. Гуманно. И абсолютно бессмысленно.

Возможно, кого-то шокирует этот факт, но менее одного процента крови, сданной жителями США после терактов 11 сентября, попала в сосуды жертв трагедии. Поддавшись на призывы, звучавшие со всех сторон, американцы отдали из своих артерий более 475 000 литрами крови. А в процессе лечения жертв терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне было использовано только 300 литров. Остальное просто вылили на помойку.

У нас - картина та же. 86 000 литров крови было уничтожено в 2004-м году, когда тысячи граждан стали донорами, чтобы помочь жертвам Беслана.

Все дело в том, что основные компоненты крови - эритроциты и тромбоциты - хранятся очень ограниченное время. Максимум 6 недель. Потом их использовать нельзя.

Еще один момент - когда количество доноров многократно возрастает, падает качество анализа сданной крови на выявление вирусов. Очень многие люди, кстати, могут даже не догадываться, что у них гепатит С или Е. Меж тем даже у ПЦР-диагностики точность не 100%-я. Известные случаи, когда лаборатории "пропускали" больных вирусными гепатитами и даже ВИЧ-инфицированных. И чем больше нагрузка на лаборантов, тем выше вероятность ошибок, к сожалению.

С другой стороны, кровь пострадавшим нужна. Но не сейчас. Как хорошо знают трансфузиологи, реально потребность в донорской крови, особенно редких групп, возрастает через 3-4 недели после громких трагедий. Но к этому моменту энтузиазм добровольных доноров, увы, уже иссякает.

Словом, каждый, кто хочет помочь пострадавшим людям, а не просто поставить галочку в списке добрых дел, должен набраться терпения.

И если к 26 апреля желание сдать кровь еще не иссякнет - welcome! Станции переливания будут только рады.
Tags: эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments