А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О санкциях: развитие событий

Для того, чтобы полностью исключить из системы международных расчётов АБ "Россия", попавший под санкции США, хватило одной недели.

В целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ "Россия" принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой - национальной валютой Российской Федерации - рублем, - отмечается в сообщении банка.

В связи с этим "Россия" закрывает корреспондентские счета в американских банках и других иностранных финансовых организациях. В банке отмечают, что изменения "не отразятся на выполнении обязательств банка пред его клиентами и партнерами"
. Хотелось бы верить, ага...

Вообще говоря, по межбанковскому рынку пошли смутные слухи о том, что у АБ "Россия" перестали проходить трансграничные платежи не только в долларах, но и в евро. Потому что европейские банки-контрагенты начали их блокировать из-за опасения штрафов со стороны американского регулятора. Собственно, такой сценарий был вполне предсказуем, удивляет лишь то, насколько быстро он реализовался.

Так что заявление АБ "Россия" - не более чем попытка состроить хорошую мину. Примерно как такая:

[Историческая параллель...]Возмущенные нарушением своих прав новгородцы кричали князю:
— Уходи, ваше сиятельство!
Но князь не уходил, а уходили с площади сами новгородцы.
— Уходим потому, что сами так хотим! — говорили гордо новгородцы. — Не захотели бы и не ушли.
— Ладно! Ладно! — отвечали князевы люди, подбадривая новгородцев ударами в спину. — Поговорите ещё…


Тем, кто педалирует тему свободной конвертируемости рубля и невиданных перспектив развития рублёвых расчётов, хотел бы мягко напомнить. В мире насчитывается почти полсотни валют, отвечающих т.н. стандарту полной конвертируемости МВФ. Из них 17 можно назвать свободно конвертируемыми по текущим расчётам. И только половину этого - и так узкого - списка можно с более-менее полным основанием отнести к числу полноценных мировых расчётных валют.

Как вы думаете, почему?

Tags: Россия, СМИ, США, банки, доллар, евро, кризис, рубль
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments