А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О санкциях: развитие событий

Для того, чтобы полностью исключить из системы международных расчётов АБ "Россия", попавший под санкции США, хватило одной недели.

В целях защиты клиентов банка от недобросовестных действий иностранных финансовых институтов АБ "Россия" принято решение о работе исключительно на внутрироссийском рынке и только с одной валютой - национальной валютой Российской Федерации - рублем, - отмечается в сообщении банка.

В связи с этим "Россия" закрывает корреспондентские счета в американских банках и других иностранных финансовых организациях. В банке отмечают, что изменения "не отразятся на выполнении обязательств банка пред его клиентами и партнерами"
. Хотелось бы верить, ага...

Вообще говоря, по межбанковскому рынку пошли смутные слухи о том, что у АБ "Россия" перестали проходить трансграничные платежи не только в долларах, но и в евро. Потому что европейские банки-контрагенты начали их блокировать из-за опасения штрафов со стороны американского регулятора. Собственно, такой сценарий был вполне предсказуем, удивляет лишь то, насколько быстро он реализовался.

Так что заявление АБ "Россия" - не более чем попытка состроить хорошую мину. Примерно как такая:

[Историческая параллель...]Возмущенные нарушением своих прав новгородцы кричали князю:
— Уходи, ваше сиятельство!
Но князь не уходил, а уходили с площади сами новгородцы.
— Уходим потому, что сами так хотим! — говорили гордо новгородцы. — Не захотели бы и не ушли.
— Ладно! Ладно! — отвечали князевы люди, подбадривая новгородцев ударами в спину. — Поговорите ещё…


Тем, кто педалирует тему свободной конвертируемости рубля и невиданных перспектив развития рублёвых расчётов, хотел бы мягко напомнить. В мире насчитывается почти полсотни валют, отвечающих т.н. стандарту полной конвертируемости МВФ. Из них 17 можно назвать свободно конвертируемыми по текущим расчётам. И только половину этого - и так узкого - списка можно с более-менее полным основанием отнести к числу полноценных мировых расчётных валют.

Как вы думаете, почему?

Tags: Россия, СМИ, США, банки, доллар, евро, кризис, рубль
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments