А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О переменчивости мнений

Пять с половиной лет назад Россия вооружённым путём принудила Грузию к миру и оперативно признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Тогда 40% россиян были уверены, что всё это - на пользу нашей стране. Ещё 28% полагали, что особой полезности от этого не будет, но и вреда такое миротворство не нанесёт.

Год спустя в справедливости первого утверждения остались убеждёнными чуть менее 30% российских граждан. А ещё через год лишь один россиянин из четырёх полагал, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии было для нашей страны полезным.

После 2010 года такие опросы не проводились. То ли тема вдруг утратила актуальность, то ли социологи стали опасаться, что при такой динамике власть окажется очень недовольной полученным результатом.

С Крымом может повториться та же петрушка. Да, сейчас общественное мнение рукоплещет его присоединению. Но через год-другой восторги неминуемо улягутся. А последствия останутся. И какой процент населения тогда будет уверен в пользе обретения двух новых субъектов Федерации?

Tags: Россия, общество, статистика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments