А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О 10 последствиях крымской кампании 2014 года

Аналитики Reuters скрупулёзно посчитали возможные последствия для России и мира от ситуации вокруг Украины. К их чести, фантастические сценарии развала той или другой страны, термоядерного конфликта или выстраивания нового "железного занавеса" в перечне из 10 пунктов отсутствуют напрочь. Можно даже сказать, что это очень "мягкий" список, как и объявленные к настоящему времени западные санкции в отношении России.

Ознакомиться с вероятными последствиями можно по ссылке.

Можно, конечно, порадоваться тому, что ничего они нам не сделают. ©

Но некоторые вещи - обретение НАТО нового смысла существования, консолидация Европы вокруг Германии, усиление западной активности в азиатском "подбрюшье" России - могут обрадовать разве что наших конкурентов.

Вполне возможно, что выбор российского руководства в феврале-марте 2014 г. был исключительно между "плохим" и "очень плохим". Вполне возможно, что вежливые люди™ в Крыму предотвратили небольшую гражданскую войну в сопредельном с Россией государстве, напичканном атомными электростанциями. Вполне возможно, что хозяева Кремля не нашли иного способа консолидировать национальные элиты и оторвать их от западной пуповины, чем повязать их очевидным для Запада нарушением "священного" принципа территориальной целостности избранных государств.

Тем не менее, новый изоляционизм, сигналы к которому исходят с самого верха, является ставкой до чрезвычайности рискованной. Тут уж либо пан, либо пропал, причём цена "панства" может оказаться запредельно высокой.

Но, видимо, иначе, кроме как ставить всё на кон, мы просто не умеем...

Tags: Россия, СМИ, Украина, аналитика, геополитика, государство, кризис, прогноз
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments