А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тревожном звоночке из Китая

"Всемирная фабрика", похоже, берёт тайм-аут.

Индекс деловой активности в сфере промышленного производства в континентальном Китае, по данным Markit/HSBC, упал до своего восьмимесячного минимума в 48,0 в марте с.г. с февральского окончательного значения в 48,5, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Индекс находится ниже отметки 50 с января с.г., что означает рецессию.

"Окончательное значение промышленного индекса деловой активности HSBC в Китае в марте подтверждает слабость внутреннего потребления", - полагает Цю Хунбинь, глава отдела китайской экономики банка HSBC.

"Это означает, что рост ВВП в I квартале, вероятно, не дотянет до целевого показателя роста в 7,5%", - сказал Цю Хунбинь
.

Конечно, это в несколько большей степени история малого бизнеса Китая. Индекс HSBC/Markit обращает основное внимание на малые и частные компании, в то время как официальный индекс, который в марте вырос до 50,3, отдаёт предпочтение крупным госкорпорациям. Тем не менее, симптом не самый приятный. В известном смысле малый бизнес более чувствителен к колебаниям спроса, и торможение оного может оказаться болезненным для всего промышленного сектора Поднебесной.

Посмотрим, насколько властям КНР удастся исправить ситуацию новыми денежными вливаниями в инфраструктуру.

Tags: Китай, СМИ, промышленность, спад, статистика, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments