А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О трёх дураках из русских сказок

Сказка ложь, да в ней намёк ©

Иванушка-дурачок – наше всё. Множество популярных сказок живописуют его похождения, попутно форматируя мышление детворы. Во всех сюжетах герой поначалу демонстрирует лень и глупость, жестокость и асоциальность. Тем не менее, к финалу недавний лузер, младший из трёх братьев, оказывается победителем, обретая богатство и (иногда) красавицу-умницу жену. Вековая народная мечта – ничего не делая, из «никого» стать «всем» – реализуется в этих сказках на все 100%.

Каковы же они, эти герои?

1. Иванушка-дурачок из сказки «Сивка-бурка» .



[Узнать подробности...]Личные качества. Характер неуживчивый. Вид неряшливый. Любимые занятия – сидеть на печи или бродить по лесу в поисках грибов.

Размер состояния в конце сказки. Половина царства.

Источник богатства. Удачная женитьба.

История успеха. От покойного отца Иванушка-дурачок узнал способ вызова волшебного коня, обладающего способностью превращать своего наездника из типичного задохлика в удалого молодца. Используя открывшиеся возможности, герой добирается до засидевшейся в девках царевны, моментально её охмуряет и после свадьбы получает полцарства в приданое.


2. Иванушка-дурачок из сказки «Конёк-Горбунок» .



[Узнать подробности...]Личные качества. Характер покладистый. Вид неказистый. Хобби неизвестны.

Размер состояния в конце сказки. Всё царство.

Источник богатства. Доведение до самоубийства непосредственного руководителя.

История успеха. Обретение волшебного конька-горбунка, умеющего улаживать все неприятности своего хозяина. Пользуясь моментом, герой попадает на царскую службу, делает карьеру личного порученца царя, привозит тому невесту и составляет с ней заговор, в результате которого глава государства кончает жизнь в котле с кипятком.


3. Иванушка-дурачок из одноименной сказки.



[Узнать подробности...]Личные качества. Обидчив, злопамятен, жесток, мстителен. Слабый интеллект сочетается с хитростью и коварством.

Размер состояния в конце сказки. Фермерское хозяйство и тройка лошадей.

Источник богатства. Организация убийства барина и утопление братьев.

История успеха. Продолжительный троллинг старших братьев – лишение их обеда во время летних полевых работ, жестокое обращение с семейным овечьим стадом, растрата доверенных денег и порча общего имущества – оборачивается жестоким конфликтом с близкими. Справедливо решив, что герой опасен для общества, братья пытаются учинить над ним внесудебную расправу, но тот обманом подставляет вместо себя случайного прохожего, а затем топит в проруби своих обидчиков, завладевая в финале всем их имуществом.


Таких вот неоднозначных и малоприятных персонажей русский фольклор выводит в качестве примеров для подражания. И это уже вопрос к коллективному бессознательному, почему именно они претендуют на роль народных героев…

Tags: общество, юмор
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments