А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О негативистском мышлении

Вот, скажем, озвучил один руководитель смелую идею.

Ну, как озвучил - заявил с трибуны, что давно уже пора заняться практическим решением очень даже известной задачи превратить рубль в полноценное средство для международных расчётов по внешнеторговым операциям России. Речь-то об этом зашла ещё лет пять, а то и все десять назад.

ВЕДОМОСТИ

Андрей Костин: России пора перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами

Руководитель ВТБ считает, что уже пора начать этот переход — не только со странами СНГ, но и с Западом и Китаем; начать лучше с экспортных компаний
Читать целиком
Андрей Костин: России пора перейти на расчеты в рублях со всеми торговыми партнерами


И понеслась дискуссия!

В смысле - все дружно стали перечислять основания и причины, по которым этого и сделать нельзя, и делать вредно, и даже думать об этом глупо.

Никто (ну, практически никто) не стал говорить о том, как это можно было бы реализовать - пусть не с послезавтрашнего дня, а в перспективе лет пяти-десяти хотя бы...

Хотя тот же доллар американский или евро стали мировым расчётным средством отнюдь не по Божьему соизволенью и не слишком давно, кстати. Ещё лет сто назад - ничтожный срок по историческим меркам - британский фунт гордо правил бал в мировой торговле, и его позиции казались тогдашним либералам незыблемыми.

И вот ведь какая штука - примерно те же люди, кто с умным видом называют причины, по которым "нельзя" сделать то-то и то-то, громко упрекают власти в том, что ничего не делается! А откуда же взяться делам - с такой-то приверженностью массового сознания негативистской идеологии блага недеяния?

Tags: ВТБ, Россия, СМИ, банки, валютный курс, глобализация, общество, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments