А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тревожном звоночке из банковской сферы

Опять крутое пике. Но на этот раз причины более серьёзны.

GDR ТКС банка рухнули на Лондонской бирже на 17,5% до $6,6 за бумагу, а в течение дня стоимость бумаг падала на 20%. Капитализация банка на закрытие составила $1,2 млрд. Это в 2,5 раза меньше его стоимости при прошлогоднем IPO.

Помимо напрашивающихся параллелей с памятным IPO одного госбанка, вести из Лондона заставляют крепко задуматься. Происходящее с ТКС - это симптом для целого сегмента российского банковского бизнеса.

Обвал котировок ТКС банка случился после встречи с аналитиками. На ней президент банка Оливер Хьюз фактически признал, что качество активов банка ухудшится и что сейчас сложно предсказать длину и глубину этого цикла, рассказал РБК один из участников встречи.

Основная проблема, говорится в обзоре Deutsche Bank по итогам встречи, растущая доля плохих кредитов... В первом квартале этого года по кредитам перестали платить клиенты, которые до этого исправно погашали задолженность, говорится в записке «ВТБ Капитала» (также есть у РБК). В январе процент кредитов, по которым был просрочен платеж на один месяц, увеличился с обычных 10% до 12%. В феврале и марте ситуация не улучшилась. Ситуацию усугубляет тот факт, что доля неработающих кредитов растет среди постоянных клиентов ТКС банка, у которых большие кредитные лимиты, чем у новых заемщиков.

Ухудшение качества кредитного портфеля происходит на фоне замедления его роста. И хотя менеджмент не меняет прогноз на 2014 год, по которому кредитный портфель должен увеличиться на 15-20%, аналитики «ВТБ Капитала» считают, что рост будет меньше — 13%...


Ставка банкиров на демократичное (в плане требований к заёмщикам, но не ставок) кредитование низкодоходных групп населения не выдержала столкновений с экономическими реалиями современной России. И хорошо, если проблемы ограничатся только банками с аналогичной ТКС бизнес-моделью...

Tags: Россия, СМИ, акции, банки, банкротство, кредиты, кризис, рынки, спад, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →