А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О долгой дороге к свободе от роуминга

Семь лет потребовалось европейцам, чтобы сломить сопротивление сотовых операторов.

Европейские законодатели подавляющим числом голосов поддержали отмену роуминговых платежей за мобильные звонки, несмотря на опасения телекоммуникационных компаний.

На заседании Европарламента в Брюсселе депутаты одобрили законопроект, отменяющий роуминговые платежи на территории всех 28 государств-членов ЕС к декабрю 2015 года.


Российский путь в аналогичном направлении - к отмене внутреннего роуминга - пока выходит столь же долгим. Первая законодательная инициатива такого рода появилась, ЕМНИП, в 2009 или в 2010 г. Не раз пресса радовала читателей заголовками в том духе, что внутрироссийский роуминг вот-вот отменят. Предполагалось даже, что это произойдёт уже с 1 марта, но пока воз и ныне там.

Может, европейский пример окажется стимулом? Тем более, что цена вопроса не так уж высока. В 2012 году роуминг принес европейским операторам более 4,5 млрд евро (из более чем 150 млрд евро выручки от услуг сотовой связи - А.Н.). Если бы регулирование не менялось, то в 2015 году эта цифра составляла бы около 3,4 млрд евро, а отмена платы за роуминг на пространстве ЕС снизит ее примерно до 1,5 млрд долл.

Tags: ЕС, Россия, монополии, парламент, право, тарифы, торговые войны
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments