А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О помощи своей удаче

«Если собрать все истории успеха вместе и пристально на них посмотреть, вы поймете, что общего у них только одно: им лихо подфартило».
Даниэль Канеман


Мысль о том, что слишком значительная часть success story никогда не появилась бы на свет, если бы не редкое везение главных героев, огорчает многих. Хотя она правдива, честно говоря.

Luck

Рок, судьба, фарт - всё это вещи слишком непредсказуемые и случайные, чтобы на них можно было выстраивать бизнес-стратегии. Или... всё-таки верно правило о том, что случайность есть частный случай закономерности?

Психолог Ричард Вайзман из University of Hertfordshire, автор бестселлера The Luck Factor, убеждён, что удача совсем не так слепа, как принято считать. Напротив, слепоту демонстрируют именно неудачники.

В течение 10 долгих лет Вайзман следил за ходом жизни 400 испытуемых разных возрастов и профессий. Он нашел их по объявлению в газетах, в которых он просил обратиться к нему тем людям, которые считают себя либо баловнями судьбы, либо полными неудачниками. Они вели дневник и выполняли тесты, а также описывали профессору свою жизнь в интервью и отчетах.

Плодом этой многолетней работы стало твёрдое убеждение Вайзмана: то, что мы называем удачей, на самом деле просто шаблон действий индивидуума. Присущий каждому стиль восприятия и обращения с событиями и людьми, встречающимися на жизненном пути.

[Из жизни подопытных...]В одном исследовании Вайзман попросил испытуемых просмотреть газету и посчитать количество иллюстраций в ней. Люди, которые сами себя считали неудачниками, потратили на это задание две минуты. Люди, которые считали себя везучими, в среднем потратили несколько секунд. На второй странице газеты Вайзман вставил блок текста, в котором огромными жирными буквами было написано: «Дальше не считай, тут 43 картинки». Немножко дальше был вставлен второй кусок текста, который сообщал: «Скажи профессору, что видел меня, и получишь 250$». Люди, считавшие себя неудачниками, не заметили ни одного из этих посланий.

У «неудачников» слишком узкий фокус внимания, делает вывод профессор. Они помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное. В результате они "профукивают" множество возможностей, мирно проплывающих мимо.

«Чем сильнее они искали, тем больше они пропускали. То же самое с удачей: неудачливые люди упускают счастливые возможности, потому что они их не ищут, а сфокусированы на что-то другое. На вечеринку они идут в поисках идеального партнера и упускают возможность найти хороших друзей. В газетах они ищут одну конкретную вакансию и не замечают кучи других типов работ. Удачливые люди более расслабленные и открытые, и в итоге они получают то, что искали» — Ричард Вайзман для «Sceptical Inquirer».

Напротив, «везунчики» постоянно меняют свой modus operandi и всё время высматривают что-то новое. Вайзман заметил, что люди, считавшие себя удачливыми и, по сути, продемонстрировавшие бо́льшую везучесть на протяжении 10 лет, чаще оказывались в ситуациях, в которых нечто ранее не встречавшееся могло произойти с большей долей вероятности. Таким образом, они увеличивали свой шанс на удачу. Словом, «везунчики» больше пробовали, чаще ошибались, но если они ошибались, то быстро вставали, отряхивались и продолжали пробовать. В конце концов, всё у них получалось.


Означает ли это, что бо́льшее количество проб и ошибок выступают синонимом удачи? Разумеется, нет. Тем не менее, умение спокойно воспринимать неизбежные провалы и пробовать что-то новое, как минимум, серьёзно облегчает жизнь. Такое лёгкое отношение где-то даже граничит со счастьем (ещё одна чисто субъективная категория).

А прожить свои годы счастливым человеком - разве не есть величайшая жизненная удача?

Tags: мотивация, образование, победа, рекомендации, эффективность
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments