А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об американской доктрине безопасности

Снова не могу не процитировать Stratfor.

Американская стратегия национальной безопасности исторически основывается на контроле над морями. Океаны защищают Соединенные Штаты от всего кроме терроризма и ядерных ракет. Самый большой вызов американскому контролю – враждебные флоты. Лучший способ победить их состоит в том, чтобы препятствовать их постройке.

Следуя этой стратегии, США не вступали Первую мировую войну до тех пор, пока падение царя в России не повысило вероятность поражения Франции и Британии, что могло бы привести к захвату германским флотом контроля над морями. Тогда США вмешались, чтобы предотвратить немецкую гегемонию. Во время Второй мировой войны повторилась та же картина. Америка была вне войны до тех пор, пока угроза победы Гитлера в Европе не стала явной. Но даже тогда она стремилась держаться подальше от европейского ТВД, и вступила в битву на континенте только в 1944 г., когда германская военная машина была ослаблена.

Сейчас большим вызовом для США становится возможная гегемония России, которая за последние 20 лет смогла восстановить свой военный потенциал и нарастила имперские амбиции. Многие могут сказать, что ещё более проблемным может стать усиление Китая, но Япония и Южная Корея пока успешно сдерживают КНР. Тогда как сил, способных сдержать усиление России в Евразии в настоящий момент не наблюдается.

НАТО, которое было чрезвычайно ценно во время «холодной войны», может не быть эффективным инструментом в возможной новой конфронтации с русскими. Многие участники союза географически далеки от России, и многие из них не эффективны в военном отношении. Они не могут сдержать русских.

Проблема для Соединенных Штатов состоит в том, что Евразии удалена. Требуется много времени, чтобы развернуть вооружённые силы на этом театре, и эта задача тяжела как организационно, так и технологически. Словом американские силы всегда будут уступать по численности своим противникам в Евразии. Кроме того, во многих случаях не Соединенные Штаты выбирают пункт вмешательства, но потенциальный враг создаёт обстоятельства, где вмешательство необходимо. Ни один военный стратег не может предсказать, где будущий конфликт мог бы начаться, и с какой силой Америке придётся столкнуться.

Поэтому у США должны быть множители силы. Целые пласты новых технологий, от гиперзвуковых ракет до роботов и киборгов, уже доступны. Но старая доктрина, подразумевающая невозможность крупных войн и сосредоточенная на локальных операциях, аналогичных проведённым на Ближнем Востоке, препятствует тому, внедрению этих новых технологий. Потребность заново продумать американскую стратегию, с учётом вероятности ведения обычной войны с превосходящим по численности противником на значительном удалении от территории США, становится уже актуальной.


Кажется, это призыв к новой гонке неядерных вооружений…

Tags: Россия, США, аналитика, геополитика, прогноз
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments