А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О девалютизации частных сбережений

Пока - частично и в отдельно взятых российских банках.

Собинбанк прекратил принимать вклады в евро, сообщили "Интерфаксу" в колл-центре кредитной организации. "В евро мы теперь не будем открывать больше вклады, только в рублях и в долларах. Мы равняемся на нашего акционера - банк "Россия", - сказал специалист колл-центра.

По словам сотрудника банка, вклады в долларах по-прежнему принимаются. "В долларах пока можно. Пока нет никакой информации по долларам, будем открывать или нет, пока открываем", - уточнил специалист. На данный момент "Интерфакс" не располагает комментарием пресс-службы Собинбанка.


EuroFired

Наиболее вероятное объяснение: это - прямое следствие санкций. Материнский банк, АБ "Россия", которому американские и европейские банки-корреспонденты оперативно заблокировали счета, и вовсе убрал из линейки депозитов всё инвалютное. Только рубли. Более того, для тех, кто ранее разместил свои сбережения в долларах и евро, в банке введён новый срочный вклад «Специальный-конверсионный». Как сообщается, он предназначен для размещения рублёвого эквивалента ранее вложенных денежных средств в иностранной валюте по окончании срока действующего вклада либо в случае его досрочного расторжения. Пересчёт в рубли производится по курсу ЦБ РФ.

Правда, тут нужно учитывать, что АБ "Россия" прямо попал под американские (и из-за этого - европейские) санкции, а Собинбанк - косвенно, как дочерняя структура. И может статься, что в решении его руководства отказаться только от депозитов в евро есть чисто экономическая составляющая. К примеру, именно в этой кредитной организации доля срочных вкладов в евровалюте была мизерной, тогда как расходы на их привлечение и обслуживание - существенными. А в изменившейся экономической ситуации приходится считать уже и евроценты.

Тем не менее, у валютных сбережений россиян появляется новый риск - принудительная конвертация в рубли по независящим от банка обстоятельствам. Пока это, конечно, исключение из правил, но...

Tags: Россия, банки, валютный курс, вклады, депозиты, кризис, личные финансы, сбережения
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments