А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О кровавой истерии

Многие владельцы жежешек оскорбились из-за поста о том, что ажиотажная сдачи крови после теракта в Москве приносит больше вреда, чем пользы. Мол, покусился, негодяй, на святое. Опошлил и унизил благороднейший человеческий порыв бескорыстно оказать посильную помощь ближнему.


В действительности же речь шла о том, как лучше помочь пострадавшим. И о том, что не было никакой нужды, как это сделали многие, ломиться ночью в запертые двери Лаборатории переливания крови НИИ им. Склифосовского. Ведь в действительности больным нужен не разовый порыв спонтанных доноров, а нечто совсем иное.

Процитирую замечательную chistyakova:

Ажиотажная массовая сдача крови после больших трагедий - благородное, но малополезное явление. Эритроцитная масса заготавливается в количествах, многократно превышающих потребность. И потом, не будучи использованной, выбраковывается.

Пострадавшим нужна главным образом плазма крови, и здесь доноры-новички ничем помочь не могут. Для больных можно использовать только плазму, прошедшую карантин (то есть полгода назад ее донор сдал, через полгода явился на обследование и подтвердил, что здоров - вот такая плазма годится для переливания). Можно и нужно сдавать плазму крови в резерв (чтобы пополнить запасы на будущее). Но чтобы Ваша плазма потом спасла чью-нибудь жизнь, необходимо, чтобы Вы явились на пукт переливания крови повторно и сдали кровь хотя бы на анализ.

Плазма, полученная из крови "ажиотажных" доноров не может быть использована, если донор не приходит на станцию переливания, чтобы подтвердить инфекционную безопасность своей крови. Так что еще раз - слава тем, для кого донорство - это рутина.

И еще. Если под действием эмоций Вы решили сегодня стать донором - сделайте это. Но сделайте с пониманием, что донорство - это шаг отвественный.
.

Меж тем сегодня на Московской городской станции переливания крови состоится акция "Мы с тобой одной крови", посвященная жертвам терактов в столичном метрополитене. Она направлена на пополнение запасов крови, использованных при оказании помощи жертвам террористических атак.

Чтобы участие в ней не было бесполезным, потенциальному донору следует, во-первых, убедиться, что ни один пункт из списка противопоказаний к нему не относится. Во-вторых, к сдаче крови нужно правильно подготовиться (информация здесь).

Ну и в-третьих, все-таки имеет смысл позвонить на "горячую линию" 8-800-333-33-30 и узнать, кровь каких групп необходима именно сейчас.

Tags: эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments