А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О российской агентуре

Нашёл вот на одном из украинских сайтов перепечатку из The New Times.

Живописание катастрофы, случившейся с российской военной разведкой, потрясает эпичностью.

Штаб-квартира ГРУ на Ходынке - комплекс зданий площадью более 70 тыс. кв. метров, строительство которого было завершено в 2006 году, - почти обезлюдела. Гулкие пустые коридоры и полная неопределенность. Сотрудники ГРУ считают разрушение системы военной разведки свершившимся фактом. 5 ноября 2010 года, отмечая в банкетном зале "Крокус-сити" свой профессиональный праздник, ветераны и действующие офицеры службы один за другим поднимали тосты за "светлую память" разведывательного органа....

[Развернуть весь ужас ситуации...]Из 14 бригад и двух учебных полков ГРУ в лучшем случае осталось не более четырех бригад. При этом надо понимать, что это уже не спецназ ГРУ, а обычная войсковая разведка, входящая в состав Сухопутных войск. Ликвидирована одна из лучших бригад - Бердская... Также ликвидирован так называемый "осназ" - части радиоэлектронной разведки.

По приблизительным оценкам специалистов, из 7 тыс. офицеров, служивших в ГРУ в советское время, сейчас в структуре осталось менее 2 тыс. Численность "добывающих подразделений" ГРУ, ответственных за агентурную и стратегическую разведку на территории зарубежных государств, сокращена на 40%... Огромное количество разведчиков, выполняющих служебные обязанности за пределами России, уже знают, что им фактически некуда возвращаться. Это не только лишает их какой-либо мотивации к дальнейшей работе, но и превращает в потенциальные объекты для вербовки иностранными спецслужбами.

Самый сильный удар пришелся по агентуре ГРУ... В ГРУ сложилась такая ситуация, когда ценность агента нивелировалась неквалифицированной аналитикой: "Агенты - да, ценность, но над ними сидели дураки!".


Это всё - лишь три года назад было.

А теперь примерно те же люди уверяют, что сегодня ГРУ, восстав аки Феникс из пепла, эффективно организует мятежи по городам и весям на Юго-Востоке Украины, координирует захваты административных зданий и профессионально подбивает народ на бунт.

Честное пионерское, нынешний министр обороны РФ С.К.Шойгу заслуживает включения в когорту чудотворцев. Менее чем за 1,5 года превратить "разваленный" главк в мощную спецслужбу, обладающую многочисленной агентурой в зарубежных странах и способную организовывать воленения среди гражданского населения - это граничит со всеми 12-ю подвигами Геракла одновременно.

Если же серьёзно, то при всех раскладах ГРУ как орган военной разведки даже с помощью агентуры умеет решать совсем другой круг задач. Грубо говоря, узнать военную тайну - пожалуйста, заминировать эшелон при необходимости - возможно, устроить народную революцию - вряд ли. И, чтоб два раза не вставать, ФСБ как служба контрразведывательная всю свою агентуру вербует внутри страны, а не за её пределами.

Кто бы ещё объяснил это украинским политикам и повторяющим их нелепицы незалежным СМИ...

Tags: Россия, СМИ, Украина, кризис, общество, эффект толпы
Subscribe

Buy for 60 tokens
Спокойненько так газеты отписались что вот, мол: "В Уфе на проспекте Салавата загорелся бензовоз". Ну загорелся и загорелся. Подумаешь делов-то. Пожарные приехали через пару минут и спокойно потушили. Новость закончилась. Сенсации не случилось. Если бы бабахнуло 20 тонн, вот новость…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments