А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О российской агентуре

Нашёл вот на одном из украинских сайтов перепечатку из The New Times.

Живописание катастрофы, случившейся с российской военной разведкой, потрясает эпичностью.

Штаб-квартира ГРУ на Ходынке - комплекс зданий площадью более 70 тыс. кв. метров, строительство которого было завершено в 2006 году, - почти обезлюдела. Гулкие пустые коридоры и полная неопределенность. Сотрудники ГРУ считают разрушение системы военной разведки свершившимся фактом. 5 ноября 2010 года, отмечая в банкетном зале "Крокус-сити" свой профессиональный праздник, ветераны и действующие офицеры службы один за другим поднимали тосты за "светлую память" разведывательного органа....

[Развернуть весь ужас ситуации...]Из 14 бригад и двух учебных полков ГРУ в лучшем случае осталось не более четырех бригад. При этом надо понимать, что это уже не спецназ ГРУ, а обычная войсковая разведка, входящая в состав Сухопутных войск. Ликвидирована одна из лучших бригад - Бердская... Также ликвидирован так называемый "осназ" - части радиоэлектронной разведки.

По приблизительным оценкам специалистов, из 7 тыс. офицеров, служивших в ГРУ в советское время, сейчас в структуре осталось менее 2 тыс. Численность "добывающих подразделений" ГРУ, ответственных за агентурную и стратегическую разведку на территории зарубежных государств, сокращена на 40%... Огромное количество разведчиков, выполняющих служебные обязанности за пределами России, уже знают, что им фактически некуда возвращаться. Это не только лишает их какой-либо мотивации к дальнейшей работе, но и превращает в потенциальные объекты для вербовки иностранными спецслужбами.

Самый сильный удар пришелся по агентуре ГРУ... В ГРУ сложилась такая ситуация, когда ценность агента нивелировалась неквалифицированной аналитикой: "Агенты - да, ценность, но над ними сидели дураки!".


Это всё - лишь три года назад было.

А теперь примерно те же люди уверяют, что сегодня ГРУ, восстав аки Феникс из пепла, эффективно организует мятежи по городам и весям на Юго-Востоке Украины, координирует захваты административных зданий и профессионально подбивает народ на бунт.

Честное пионерское, нынешний министр обороны РФ С.К.Шойгу заслуживает включения в когорту чудотворцев. Менее чем за 1,5 года превратить "разваленный" главк в мощную спецслужбу, обладающую многочисленной агентурой в зарубежных странах и способную организовывать воленения среди гражданского населения - это граничит со всеми 12-ю подвигами Геракла одновременно.

Если же серьёзно, то при всех раскладах ГРУ как орган военной разведки даже с помощью агентуры умеет решать совсем другой круг задач. Грубо говоря, узнать военную тайну - пожалуйста, заминировать эшелон при необходимости - возможно, устроить народную революцию - вряд ли. И, чтоб два раза не вставать, ФСБ как служба контрразведывательная всю свою агентуру вербует внутри страны, а не за её пределами.

Кто бы ещё объяснил это украинским политикам и повторяющим их нелепицы незалежным СМИ...

Tags: Россия, СМИ, Украина, кризис, общество, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments