А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об одном проценте

Экономическая ситуация продолжает ухудшаться, и, по предварительным данным, в первом квартале темпы роста экономики замедлились до уровня приблизительно 1 процента, констатировал премьер-министр Д.А.Медведев. Как принято говорить в таких случаях, рост на уровне статистической погрешности.

По мнению главы правительства, к стагнации российскую экономику подтолкнули две причины, и обе - внешние: окончание цикла роста мировых цен на энергоносители и тот факт, что фондирование, к которому прибегали крупные отечественные компании и банки, схлопывается, в том числе и в силу политических соображений. Никакие доводы экспертов о том, что остановка экономического роста связана с воздействием внутренних факторов, в частности, излишне жёсткой бюджетно-фискальной политикой, деградацией системы "ручного управления" хозяйством и увлечением дорогостоящими, амбициозными, но не слишком экономически эффективными мегапроектами, в расчёт приняты не были.

При этом, ЦБ, вероятно, в среднесрочной перспективе сохранит процентные ставки на высоком уровне из-за рисков инфляции, а Минфин продолжает настаивать на приоритетности сохранения сбалансированности бюджетов бюджетной системы. "Мы считаем невозможным увеличивать бюджетные расходы в условиях значительных геополитических рисков. Разовые "инъекции" бюджетных средств не способны обеспечить выход на траекторию устойчивого экономического роста", - цитирует Reuters министра финансов А.Г.Силуанова.

Есть, конечно, в этом заявлении известная доля лукавства: ближайшая задача в том, чтобы не дать развиться спаду сейчас, а не в том, какими средствами обеспечить рост в долгосрочной перспективе. Но пока бухгалтерский подход Минфина рулит.

Словом, в отличие от 2008 года, государство в случае нового кризиса помогать никому особо не будет: нет денег. Рецепт один - спасение утопающих дело рук самих утопающих. ©

Tags: Россия, Центробанк, бюджет, государство, инфляция, кризис, рост, спад, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments