А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лукавой социологии

Неугомонный Госдеп США выпустил сиквел скандально известной "методички", посвящённой ответам на воображаемые аргументы России по ситуации вокруг Украины.

Надо заметить, что американская дипломатия на этот раз не стала подкреплять аргументацию ссылками на заявления своих же представителей, типа яростной Саманты Пауэр. И это, несомненно, делает ей честь. Более того, видна попытка апеллировать к мнению народа (украинского) в виртуальной дискусии с Россией.

Итак, читаем внимательно:

3. Россия утверждает: лидеры сепаратистов на востоке Украины пользуются широкой народной поддержкой.
Факт: Недавние демонстрации в юго-восточных областях Украины неестественны и не получают сколько-нибудь широкой общественной поддержки в регионе. Подавляющее большинство (65,5%) жителей Донецкой области хотят жить в единой Украине и отвергают идею присоединения к России, как показывают результаты опроса общественного мнения, проведённого недавно Донецким Институтом социальных исследований и политического анализа
.

Необходимый комментарий. [Нажмите, чтобы увидеть больше...]Мне не удалось найти ни следа научного института с таким названием. Есть лишь донецкая областная общественная организация «Институт социальных исследований и политического анализа». С отсутствующим сайтом и непонятной численностью участников.

Возглавляет сей "институт" Владимир Кипень, преподаватель истфака Донецкого национального университета, глава Общественного совета при облгосадминистрации, позиционирующий себя в качестве политолога (не социолога! - А.Н.).

Тем не менее, все ссылки в интернете на исследование, цитируемое Госдепом, указывают именно на этот институт и на этого специалиста. При этом нигде нет никакой информации о методике проведения опроса, числе респондентов, формулировках вопросов и т.п. Зато известно, что В.П.Кипень весьма негативно настроен в отношении протестующих жителей Донбасса.

Стали бы вы при таких данных всецело доверять цифрам и выводам «Института социальных исследований и политического анализа»?

7. Россия утверждает: этнические русские, живущие в украинских регионах, ощущают угрозу.
Факт: Нет никаких достоверных данных о том, что этнические русские сталкиваются с угрозами. Проведёный International Republican Institute опрос общественного мнения, опубликованный 5 апреля, показал, что 74% русскоговорящего населения восточных и южных регионов Украины "не находятся под давлением и не сталкиваются с угрозами из-за своего языка"
.

Необходимый комментарий. [Нажмите, чтобы увидеть больше...]В отличие от предыдущего пункта, такой опрос действительно был. Прошёл он во второй половине марта методом личных интервью и охватил 1200 жителей Украины из всех регионов, включая Киев и Севастополь. Респонденты отбирались случайным образом, но так, чтобы выборка отражала распределение населения по местам проживания в каждом из регионов (города-миллионники, крупные города и т.п. вплоть до деревень). Однако задачи обеспечить репрезентативность по этническому составу не ставилось. И ещё о методологии: 37% опрашиваемых отказались отвечать и были исключены из результатов анализа.

При этом всем респондентам был задан вопрос: чувствуете ли вы, что русскоязычное население Украины сталкивается с давлением или угрозами из-за своего языка. Довольно лукавая формулировка, где "нет" выглядит более предпочительным ответом для большинства респондентов - тем более, в условиях личных интервью. Кроме того, настораживает ряд совпадений:
- 74% русскоговорящих респондентов всей Украины ответили отрицательно на вопрос об угрозах;
- 74% всех опрошенных на Юге страны также сказали "нет";
- 74% всех жителей Востока Украины тоже ответили отрицательно.

Наконец, опрос заказывался и оплачивался U.S. Agency for International Development - мелкий штрих, вероятно, никак не повлиявший на оценки и выводы...

И при таких вводных, не появились бы у вас сомнения в качестве и достоверности данного социологического исследования?

PS Не большая беда, если такая социология используется исключительно для пропаганды. Куда хуже, если на неё опираются официальные лица, принимающие решения...

Tags: Россия, СМИ, США, Украина, кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments