А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об истории с географией

Не люблю конспирологию, сводящую всё многообразие социально-политических процессов к одному незамысловатому фактору. Но и не отрицаю того, что такой фактор может существовать, и даже сыграть ключевую роль в формировании тех или иных трендов.

Тем более - массовых протестов.

Protests2

Хорошо известны две иллюстрации к энергозависимости современной Европы.

Первая.
gas_supply_europe-1

Вторая.
gas_supply_europe-2

Что на этой географической арене происходило в XXI веке?

Тунис, Ливия, Египет - "арабская весна" со всеми её последствиями. Ирак - военная операция США. Сирия - гражданская война плюс дамоклов меч американского вторжения. Иран - ограниченная функциональность из-за международных санкций. Турция - спорадические (контролируемые?) протесты плюс т.н. "курдская проблема".

Все эти страны - либо поставщики, либо важнейшие транзитёры газа в Европу. Либо и то, и другое сразу. Из этой картины выпадают Саудовская Аравия, Оман и ОАЭ (вероятно, из-за слишком высокой цены, которую вся мировая экономика, включая американскую, будет вынуждена заплатить за дестабилизацию мирового рынка нефти), а также Алжир (возможно, лишь до времени).

К сожалению, Украине тоже нашлось место в этом ряду нестабильности. По тем же самым причинам.

И всё лишь для того, чтобы на первой схеме появилась большая звёздно-полосатая стрелка с красивыми цифрами европейского импорта СПГ из США, уменьшив аналогичные показатели на потоках из Азии и России.

Разумеется, это объяснение - секрет Полишинеля, и в Альманахе оно присутствует лишь как памятка. Не более, того.

Tags: ЕС, США, газовые войны, геополитика, общество
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments