А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О проблемах памяти у держателей "пластика"

Коллега justfinance подкинул одну идейку. Как держателю банковской пластиковой карты, неважно, дебетовой или кредитной, не забыть ПИН-код. И не перепутать его, если карт несколько. Ибо геморрой в случае внезапного провала в памяти очевиден.

На самом деле, проблема даже чуть шире. Ибо для каждой карты, помимо ПИН-кода, нужно держать под рукой как минимум три вещи:

[Какие?]- Кодовое слово: оно записывается будущим держателем в заявлении о выдаче "пластика" и необходимо для общения с телефонной службой поддержки (без него в некоторых банках вам даже карту не заблокируют по телефону и придётся лично ехать в банковский офис, теряя драгоценное время);

- Телефон экстренной связи, который записан на оборотной стороне карты и который оказывается остро необходим, когда карту, к примеру, "съел" банкомат;

- Полный номер карты или хотя бы последние 4-8 его цифр: существенно облегчает диалоги со службой поддержки, особенно если карт одного и того же банка у вас несколько.

Понятно, что всю эту информацию хранить надо бы как-то системно. И хотя где-то под рукой, но всё же поодаль от самой карты, что подразумевается элементарными соображениями безопасности. А то, знаете, бывают люди запишут ПИН на бумажке, положат её рядом с картой в тот же кошелёк, и потом удивляются, как это укравший его карманник смог так моментально всё подчистую с карты снять.

Первое, что приходит на ум - использовать телефонную книжку или память сотового телефона. К примеру, может быть такая система. В качестве фамилии записываем название банка-эмитента карты, имя - кодовое слово, первый телефонный номер - экстренная связь с банком, второй - ПИН-код + последние 7-8 цифр полного номера карты.

Плюс: Простота и удобство. Минус: Огромная популярность (и злоумышленники тоже знают, где люди любят ПИН-коды хранить) и все неудобства, связанные с поломкой, потерей, кражей телефона.

Второй вариант - тот же телефон плюс обычная бумажная записная книжка, где самые важные номера банально дублируются; схема хранения информации примерно такая же, как и в первом случае.

Плюс: Повышенная надёжность - обычная записная книжка едва ли заинтересует карманника, да и вероятность потерять "всё разом" заметно ниже. Минус: Двойная работа по записи и поддержанию актуальности одной и той же информации.

Третий способ - программы хранения паролей для компьютеров и коммуникаторов. Многие из них используют "облачные" сервисы, так что пропажа или порча девайса не приведёт к утрате важной информации.

Плюс: Несомненная технологичность при сносной надёжности (оставим гипотетические кражи данных хакерами на откуп параноикам, ОК?). Минус: Больше времени на доступ к информации и необходимость интернет-соединения хотя бы через 3G.

И напоследок совсем простое правило, которому, к удивлению, далеко не все следуют. Постарайтесь убедиться в том, что ПИН-код вы помните, ещё до подхода к банкомату или терминалу оплаты на кассе. Лихорадочно искать заветные четыре цифры, когда система уже дважды отказала вам в авторизации, - лишний стресс для вас и ненужное испытание терпения тех, кто оказался в очереди вслед за вами.

PS А вы какие способы хранения ПИН-кодов используете?

Tags: банки, безопасность, блоги, кредиты, личные финансы
Subscribe

promo a_nalgin Листопад 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments