А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О проблемах памяти у держателей "пластика"

Коллега justfinance подкинул одну идейку. Как держателю банковской пластиковой карты, неважно, дебетовой или кредитной, не забыть ПИН-код. И не перепутать его, если карт несколько. Ибо геморрой в случае внезапного провала в памяти очевиден.

На самом деле, проблема даже чуть шире. Ибо для каждой карты, помимо ПИН-кода, нужно держать под рукой как минимум три вещи:

[Какие?]- Кодовое слово: оно записывается будущим держателем в заявлении о выдаче "пластика" и необходимо для общения с телефонной службой поддержки (без него в некоторых банках вам даже карту не заблокируют по телефону и придётся лично ехать в банковский офис, теряя драгоценное время);

- Телефон экстренной связи, который записан на оборотной стороне карты и который оказывается остро необходим, когда карту, к примеру, "съел" банкомат;

- Полный номер карты или хотя бы последние 4-8 его цифр: существенно облегчает диалоги со службой поддержки, особенно если карт одного и того же банка у вас несколько.

Понятно, что всю эту информацию хранить надо бы как-то системно. И хотя где-то под рукой, но всё же поодаль от самой карты, что подразумевается элементарными соображениями безопасности. А то, знаете, бывают люди запишут ПИН на бумажке, положат её рядом с картой в тот же кошелёк, и потом удивляются, как это укравший его карманник смог так моментально всё подчистую с карты снять.

Первое, что приходит на ум - использовать телефонную книжку или память сотового телефона. К примеру, может быть такая система. В качестве фамилии записываем название банка-эмитента карты, имя - кодовое слово, первый телефонный номер - экстренная связь с банком, второй - ПИН-код + последние 7-8 цифр полного номера карты.

Плюс: Простота и удобство. Минус: Огромная популярность (и злоумышленники тоже знают, где люди любят ПИН-коды хранить) и все неудобства, связанные с поломкой, потерей, кражей телефона.

Второй вариант - тот же телефон плюс обычная бумажная записная книжка, где самые важные номера банально дублируются; схема хранения информации примерно такая же, как и в первом случае.

Плюс: Повышенная надёжность - обычная записная книжка едва ли заинтересует карманника, да и вероятность потерять "всё разом" заметно ниже. Минус: Двойная работа по записи и поддержанию актуальности одной и той же информации.

Третий способ - программы хранения паролей для компьютеров и коммуникаторов. Многие из них используют "облачные" сервисы, так что пропажа или порча девайса не приведёт к утрате важной информации.

Плюс: Несомненная технологичность при сносной надёжности (оставим гипотетические кражи данных хакерами на откуп параноикам, ОК?). Минус: Больше времени на доступ к информации и необходимость интернет-соединения хотя бы через 3G.

И напоследок совсем простое правило, которому, к удивлению, далеко не все следуют. Постарайтесь убедиться в том, что ПИН-код вы помните, ещё до подхода к банкомату или терминалу оплаты на кассе. Лихорадочно искать заветные четыре цифры, когда система уже дважды отказала вам в авторизации, - лишний стресс для вас и ненужное испытание терпения тех, кто оказался в очереди вслед за вами.

PS А вы какие способы хранения ПИН-кодов используете?

Tags: банки, безопасность, блоги, кредиты, личные финансы
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments