А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О новорожденном

Россия презентовала потенциальным потребителям новый сорт нефти - Arctic Oil.

Маркетинг сорта под аббревиатурой ARCO был проведён среди нефтепереработчиков Северо-Западной Европы в первом квартале. Это - "чёрное золото" с Приразломного месторождения.

Покупателем нового сорта добытой на российском шельфе арктической нефти стала одна из крупнейших энергетических компаний Европы, сырье реализовано по прямому контракту. После увеличения объёма добычи на Приразломном часть сырья будет реализовываться на основе долгосрочных контрактов
, сообщает "Газпром".

К концу 2014 года компания планирует отгрузить около 300 тыс. тонн нефти. В проектной перспективе месторождение должно приносить добычу до 6 млн тонн в год (после 2020 г.).

Самое интересное тут, конечно, цена.

BrentPrices-2014
Цены на Brent за последние 5 лет.

По имеющимся данным, производственная себестоимость добычи на Приразломном месторождении - 30 долл. за баррель. Т.е. с учётом НДПИ, пошлин и затрат на транспорт проект выходит на окупаемость при продажной цене более 100 ~70 долл. за баррель (в условиях половинной экспортной пошлины, введённой специально для Приразломного и некоторых других месторождений, как справедливо показал в комментариях френд Алексей ivalnick Иванов себестоимость снижается до 65 долл./барр + затраты на транспорт могут составить 2-5 долл./барр., исходя из данных о том, что стоимость перевозки барреля нефти обычными танкерами по более спокойному Чёрному морю в Аугусту составляет 0,80-1,12 долл. в зависимости от размера судна).

Urals-Brent-1

Самый известный российский сорт, Urals, торгуется к бенчмарку Brent с дисконтом в среднем 1,5 долл./баррель. Хочется надеяться, что у Arctic Oil эта скидка всё же скормнее за счёт меньшей сернистости. Цены на Brent сейчас чуть ниже 110 долл. за баррель, так что...

Tags: Россия, СМИ, нефть, статистика, цены, экспорт, эффективность
Subscribe
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments