А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дневном и Вечном

Со светлым праздником тех, кто празднует!

С добрым выходным тех, кто отдыхает!

С хорошим весенним днём всех вас, уважаемые читатели!

Easter eggs

Христос Воскресе!

[История пасхального зайца...]Символом Пасхи в России традиция считает куличи и крашенные яйца. А в некоторых западных странах место особого пирога с изюмом занимает... кролик. Или заяц.

Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём целый год им рассказывают их родители.

Считается, что пасхальный кролик родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные упоминания о нём. По одной из версий, кролик перешёл в символику христианской Пасхи прямиком из языческих обрядов почитания богини весны и плодородия Остары, приходившихся на день весеннего равноденствия. Плодовитый зверёк, символизирующий рождаемость, органично вписывался в древние представления о возрождении всего живого после долгой зимы, а христиане примирились с языческой традицией благодаря одной из легенд.

Она гласит, что когда ноев ковчег плыл по волнам Великого Потопа, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И утонуть бы всем его обитателям, если бы не храбрый зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память об этом доблестном поступке родилась традиция почитания этого зверька на Пасху.

В другой легенде говорится, что, неся пасхальные яйца, зайцы (или кролики) как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.

Но каким бы ни был символ, неизменным остаётся одно. Пасха - самый светлый христианский праздник, призванный нести надежду, добро и умиротворение в сердце каждого.


Тепла и счастья всем вам!

Tags: образование, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antisovetchina7 сентябрь 29, 2020 17:54 13
Buy for 60 tokens
Фото: о.Алексий Мечёв; храм свт.Николая в Клённиках, где служили о.Алексий и о.Сергий Мечёвы 29 сентября – перенесение мощей (2001) прав.Алексия Московского (Дни памяти праведного Алексия Мечёва, Московского старца и чудотворца: 9/22 июня; воскресенье перед 26 августа/8 сентября (собор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments