С добрым выходным тех, кто отдыхает!
С хорошим весенним днём всех вас, уважаемые читатели!

Христос Воскресе!
[ История пасхального зайца...]Символом Пасхи в России традиция считает куличи и крашенные яйца. А в некоторых западных странах место особого пирога с изюмом занимает... кролик. Или заяц.
Дети Европы и Америки верят в сказочную историю о том, что пасхальный кролик прячет в свое кроличье гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро малышам необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости. Однако гостинцы кролик приносит только хорошим и воспитанным деткам, о чём целый год им рассказывают их родители.
Считается, что пасхальный кролик родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные упоминания о нём. По одной из версий, кролик перешёл в символику христианской Пасхи прямиком из языческих обрядов почитания богини весны и плодородия Остары, приходившихся на день весеннего равноденствия. Плодовитый зверёк, символизирующий рождаемость, органично вписывался в древние представления о возрождении всего живого после долгой зимы, а христиане примирились с языческой традицией благодаря одной из легенд.
Она гласит, что когда ноев ковчег плыл по волнам Великого Потопа, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. И утонуть бы всем его обитателям, если бы не храбрый зайчик, который заткнул прореху своим хвостиком. И вот в память об этом доблестном поступке родилась традиция почитания этого зверька на Пасху.
В другой легенде говорится, что, неся пасхальные яйца, зайцы (или кролики) как бы искупают свою вину перед людьми за свои весенние набеги на сады и огороды.
Но каким бы ни был символ, неизменным остаётся одно. Пасха - самый светлый христианский праздник, призванный нести надежду, добро и умиротворение в сердце каждого.
Тепла и счастья всем вам!
Journal information