А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О суровом законе и развитии телепатии у блоггеров



Нашлось время ознакомиться с "блоггерским" законопроектом, принятым Госдумой во втором чтении. Самые изумительные впечатления об устройстве некоторых парламентских мозгов, если честно. Испечён очередной Dura lex, про который так и хочется воскликнуть: Ох и дура! (личное оценочное мнение).

Перво-наперво, законопроект требует от блогера невозможного:

блогер... при размещении и использовании указанной (общедоступной - А.Н.) информации, в том числе при размещении указанной информации... иными пользователями сети «Интернет», обязан обеспечивать соблюдение законодательства Российской Федерации, в частности:

2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения
.

В переводе на общедоступный язык, блоггер обязан проверять достоверность каждого комментария к любой своей записи ещё до того, как комментатор нажмёт кнопку "отправить". Кто-нибудь может подсказать, где можно узнать содержимое ещё не написанного комментария, чтобы проверить его достоверность? Ей-ей, без развитых навыков телепатии тут не обойтись

Конечно, можно вообще отключить комментарии, либо заскринивать их по умолчанию, либо вести журнал в режиме friends-only, но тогда разрушается то, ради чего многие люди заводят себе блоги - возможность общения с широкой аудиторией интернет-пользователей.


Далее. Читаем:

2. При размещении информации ... не допускается:

1) использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений
...

Авторы конструкции размещение информации... в целях сокрытия... общественно значимых сведений сами-то поняли, что сказали или хотели сказать? И что делать тем, кто хотят постить котиков вместо "общественно значимых сведений"? Притянут их к ответу за "сокрытие", или же нет?

Конечно, обременяя блогеров невыполнимыми обязанностями, законодатели позаботились и о правах. Вот самое первое:

Блогер имеет право:

1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством Российской Федерации
.

Спасибо, облагодетельствовали! Такое впечатление, что авторы законопроекта совсем не читали Конституцию РФ, статья 29 которой гарантирует каждому гражданину право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. И поскольку Основной закон у нас имеет прямое действие, повторение его норм в других правовых актах - тем более, искажённое - бессмысленно. Кстати, "под сурдинку" депутаты отняли у блоггеров право производить информацию, наплевав на все конституционные гарантии.

И ещё. Статья 23 Конституции РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Ограничений этого права - в отличие от некоторых других статей Основного закона - не предусматривается. Понятно, что ведение блога относится к обстоятельствам частной жизни гражданина и по его желанию может считаться личной тайной (как и ФИО, кстати). То есть, никто не вправе требовать от человека раскрывать неограниченному кругу лиц свою фамилию, имя, отчество и авторство тех или иных материалов. Публичное обнародование этих сведений - право, но не обязанность гражданина. То есть, и здесь законодатель пытается нелегитимно ограничить степени свободы блоггера.

В общем-то, принятие "блоггерского" закона будет очевидным образом противоречить статье 15 Конституции РФ. И при нормальном составе конституционного суда у этой дуры лекс были бы все шансы на отмену сразу после публикации. Но это - при нормальном и адекватном...

Я конечно, отправил пару писем с изложенной выше аргументацией председателям профильных думских комитетов. Надеюсь, что и коллега Анатолий blog_aksakov Аксаков не останется в стороне на третьем чтении.

Но вообще грустно всё это...

Tags: Конституция, Россия, блоги, власть, общество, парламент, право, суд
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments