А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О пересмотре обещаний

После того, как В.В.Путин предъявил Западу старый счёт, напомнив о нарушении данного обещания "в обмен" на воссоединение Германии отказаться от расширения НАТО на восток, бойкие перья взялись доказывать, что ничего и не было обещано. А если и было, то не тому, не то, и не так.

Бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, выступая 31 января 1990 г. в евангелической академии в Тутцинге, обратился к НАТО с требованием подтвердить: "что бы ни происходило в странах Варшавского договора, расширения территории НАТО на восток, то есть ближе к границам Советского Союза, не будет". Свое требование Геншер мотивировал тем, что перемены в Восточной Европе "не должны наносить ущерб советским интересам в области безопасности". Он также добавил, что территорию ГДР не следует включать в военную структуру НАТО. Впоследствии основные положения этой речи получили название "Тутцингской формулы".

Поначалу и бундесканцлер Гельмут Коль, и госсекретарь США Джеймс Бейкер поддерживали позицию Геншера. 9 февраля, во время встречи с советским лидером Михаилом Горбачевым Бейкер сказал, что «не произойдет распространения юрисдикции или присутствия НАТО ни на один дюйм в восточном направлении». На следующий день прошли переговоры Геншера с Шеварднадзе, где глава немецкой дипломатии заявил (расшифровка стенограммы):

«Мы понимаем, что в связи с членством объединенной Германии в НАТО возникают сложные вопросы. Для нас, однако, несомненно одно: НАТО не будет расширяться на восток». И далее: «Что касается нерасширения НАТО на восток, то эта формула имеет всеобъемлющее значение».

Но совсем вскоре американские, немецкие и английские дипломаты стали делать вид, что никаких обещаний не было. Уже в ходе встречи 24-25 февраля в Кэмп-Дэвиде президенту Бушу удалось "убедить Коля, который поначалу был настроен скептически", что "Тутцигская формула" нежизнеспособна. Тем не менее, Москву о таком изменении подходов к вопросу нерасширения НАТО никто в известность не конце поставил. И в мае 1990 г. Горбачев согласился с членством объединенной Германии в НАТО.

А без малого 20 лет спустя тот же Геншер стал утверждать, что хотел лишь "помочь [советскому руководству] преодолеть препятствие", преграждавшее путь к объединению Германии. Бейкер, в свою очередь, начал говорить, что имел в виду лишь территорию ГДР и ничего больше.

Современные исследователи придерживаются аналогичной версии: Не мог же Геншер думать, что можно между делом определить архитектуру безопасности на ближайшие несколько десятков лет. Более вероятно, что данное высказывание, как и все остальные высказывания немецкой стороны в этот период, было направлено на достижение одной цели - воссоединения (Источник). Воссоединения любой ценой.

Vae victis! Что тут ещё можно сказать...

Vae_victis

В 390 г. до н. э. (по другим сведениям, в 372 до н. э.) галльский вождь Бренн осадил Рим. Горожанам ничего не оставалось делать, как начать переговоры. Тит Ливий пишет: «Дело было завершено на переговорах между трибуном Квинтом Сультицием и царьком галлов Бренном, и мир был оценён в тысячу фунтов золота. К постыднейшей самой по себе сделке присоединилось и другое унижение. Галлы принесли неверные гири, и когда трибун стал возражать, наглый вождь добавил к гирям свой меч, и римляне услышали невыносимые для них слова: «Горе побежденным!»

У Бренна оказались достойные потомки, да...

Tags: ЕС, Россия, СМИ, США, власть, геополитика, победа, пресса
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments