А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тонкостях градостроительного регулирования вблизи Москвы

Согласно старой недоброй традиции - по просьбам трудящихся.

С искренней заботой о качестве их жизни, ага.

ВЕДОМОСТИ

Подмосковье запретит большую часть серий панельных домов


«Ведомости» ознакомились с перечнем серий, которые могут попасть под запрет. В списке большинство известных серий, говорит руководитель irn.ru Олег Репченко... На восемь серий из списка (по остальным данных нет) приходится 40,5% панельного домостроения, подсчитала «Метриум групп». Шесть серий из списка относятся к самым популярным, следует из данных «БЕСТ-новостроя». Дома из попадающих под запрет серий возводят крупнейшие российские застройщики — «СУ-155», ПИК, «ГВСУ центр».
Читать целиком
Подмосковье запретит большую часть серий панельных домов


Понятно, что ссылки на цель создания в регионе комфортной и уютной среды проживания - лукавство чиновников. Хорошие условия для жизни складываются из многого, и цвет фасадов домов здесь далеко не самое главное. К примеру, нормальная развитая транспортная сеть, наличие социальной инфраструктуры, обеспечение жителей парковками и правильная организация общественного простаранства (парки, скверы и проч.) куда больше влияют на комфортность проживания.

Пострадавшими от нового витка градостроительной политики подмосковных властей можно считать местные комбинаты ЖБИ. Так, попавшие под запрет серии И-1723 и И-1724 производит Наро-фоминский ДСК; такими домами застраивались Долгопроудный, Воскресенск, Балашиха, Жуковский, Железнодорожный, Егорьевск и Ногинск. С другой стороны, у самых крупных ДСК (кроме, быть может, СУ155) в номенклатуре найдётся немало серий, не попавших под запрет.

В конечном счёте, всё это обернётся двумя вещами. На первых порах застройщики будут всеми правдами и неправдами (последнее - более вероятно) согласовывать проекты задним числом. О размере дополнительных расходов на такое согласование можно только догадываться, но нет особых сомнений в том, как это отразится на итоговом ценнике. В более отдалённой перспективе повысится удельный вес монолитов, которые не сильно отличаясь от панельных домов в плане себестоимости строительства, дают более высокую маржу. И даже если застройщики не станут сильно накручивать цену, квадратный метр в Подмосковье обречён на подорожание.

Позаботились о народе, да.

Tags: Россия, СМИ, коррупция, недвижимость, пресса, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments