С искренней заботой о качестве их жизни, ага.
|
Понятно, что ссылки на цель создания в регионе комфортной и уютной среды проживания - лукавство чиновников. Хорошие условия для жизни складываются из многого, и цвет фасадов домов здесь далеко не самое главное. К примеру, нормальная развитая транспортная сеть, наличие социальной инфраструктуры, обеспечение жителей парковками и правильная организация общественного простаранства (парки, скверы и проч.) куда больше влияют на комфортность проживания.
Пострадавшими от нового витка градостроительной политики подмосковных властей можно считать местные комбинаты ЖБИ. Так, попавшие под запрет серии И-1723 и И-1724 производит Наро-фоминский ДСК; такими домами застраивались Долгопроудный, Воскресенск, Балашиха, Жуковский, Железнодорожный, Егорьевск и Ногинск. С другой стороны, у самых крупных ДСК (кроме, быть может, СУ155) в номенклатуре найдётся немало серий, не попавших под запрет.
В конечном счёте, всё это обернётся двумя вещами. На первых порах застройщики будут всеми правдами и неправдами (последнее - более вероятно) согласовывать проекты задним числом. О размере дополнительных расходов на такое согласование можно только догадываться, но нет особых сомнений в том, как это отразится на итоговом ценнике. В более отдалённой перспективе повысится удельный вес монолитов, которые не сильно отличаясь от панельных домов в плане себестоимости строительства, дают более высокую маржу. И даже если застройщики не станут сильно накручивать цену, квадратный метр в Подмосковье обречён на подорожание.
Позаботились о народе, да.
Journal information