А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об особенностях национального кредитования

В России наибольший вес банковских кредитов среди всех источников финансирования инвестиций в собственный капитал имеют предприятия сельского хозяйства - 42,3%. В целом по экономике этот показатель составляет 8,6%.

Понятно, что в эту цифру входит и задолженность сельхозпредприятий, сформировавшаяся ещё в 1990-е, и всё же...

Средства бюджета и внебюджетных фондов в наибольшей степени служат для финансирования капиталовложений в отраслях инновационного сектора и на транспорте - 41,9% и 45,6% соответственно. Средний показатель по экономике - 19,4%.

И ещё.

Основной объём инвестиций за счёт кредитов российских банков осуществляется в секторах, кредитуемых банковской системой в крайне ограниченных объёмах. Так, имея суммарную долю задолженности по банковским кредитам в 19%, предприятия сельского хозяйства и ЖКХ за счёт кредитов осуществляют около половины всех своих инвестиций в основной капитал. Напротив, суммарная задолженность по банковским кредитам предприятий строительного сектора и отраслей потребительского спроса равнялась 46%, тогда как за счёт этого ресурса они финансировали только 28% капиталовложений. Основной объём финансирования инвестиций приходился на собственные средства (амортизацию и прибыль).

Деньги идут к деньгам, да.

Вообще, загляните в свежий номер "Вопросов экономики", А.Ведев и О.Березинская любопытую аналитику по инвестициям в экономику РФ приводят.

Tags: Россия, СМИ, аналитика, инвестиции, промышленность, статистика, экономика
Subscribe

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments