Понятно, что в эту цифру входит и задолженность сельхозпредприятий, сформировавшаяся ещё в 1990-е, и всё же...
Средства бюджета и внебюджетных фондов в наибольшей степени служат для финансирования капиталовложений в отраслях инновационного сектора и на транспорте - 41,9% и 45,6% соответственно. Средний показатель по экономике - 19,4%.
И ещё.
Основной объём инвестиций за счёт кредитов российских банков осуществляется в секторах, кредитуемых банковской системой в крайне ограниченных объёмах. Так, имея суммарную долю задолженности по банковским кредитам в 19%, предприятия сельского хозяйства и ЖКХ за счёт кредитов осуществляют около половины всех своих инвестиций в основной капитал. Напротив, суммарная задолженность по банковским кредитам предприятий строительного сектора и отраслей потребительского спроса равнялась 46%, тогда как за счёт этого ресурса они финансировали только 28% капиталовложений. Основной объём финансирования инвестиций приходился на собственные средства (амортизацию и прибыль).
Деньги идут к деньгам, да.
Вообще, загляните в свежий номер "Вопросов экономики", А.Ведев и О.Березинская любопытую аналитику по инвестициям в экономику РФ приводят.
Journal information