А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О национальном рейтинге

Рейтинги - это вид вымогательства социологов у власть имущих ©.

Не помню, кто это сказал, но сам принцип справедлив, даже если заменить, к примеру, власть имущих - банкирами, а социологов - рейтинговыми агентствами. И в таком контексте некоторые идеи наших чиновников обретают совершенно понятные смысл и цель.

Участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова сошлись во мнении, что российским агентствам нужно расширить полномочия и увеличивать объемы рынка, например за счет пенсионных фондов. «В ряде нормативных актов для инвестирования внутри России прописаны только международные рейтинги, поэтому у нас рынок для локальных агентств не более 450 млн руб. Это смешно, он должен быть минимум раз в 10—20 больше», — отмечает Зайцев.

Сейчас, например, в постановлении правительства о порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах содержится требование к кредитным организациям иметь рейтинги международной «тройки»
(S&P, Moody`s и Fitch - А.Н.). Также учитываются оценки международных агентств при инвестировании пенсионных накоплений. Участники совещания предложили, чтобы госорганы при принятии решений опирались на рейтинги не только «большой тройки», но и местных агентств.

В 1990-е покупка национального рейтинга даже уровня AA обходилась банкам сравнительно недорого. Однако мало кто из его обладателей дожил до наших дней. Сейчас, наверное, ценник вырос вместе с инфляцией и аппетитами владельцев агентств.

Но принцип - остался.

Tags: Россия, СМИ, банки, государство, инвестиции, коррупция, протекционизм, рекомендации, рынки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments