А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разных реальностях

Честно стащена у Яны miumau Франк совершенно замечательная история.

Женщину, тяжело больную шизофренией, решили перевести из одной клиники в другую.
Когда ее приехали забирать, она сидела в своей палате на кровати, одетая в уличную одежду, и с собранной сумкой, и ждала. Однако, когда ее стали забирать, у нее случился приступ этой самой шизофрении.

Сначала у женщины включилась тревога, потом она начала оказывать активное сопротивление, потом деперсонализировалась, и в конце концов впала в аффективное состояние, и ее пришлось уколоть нейролептиком, чтобы скрутить и увезти.

[Продолжение истории...]Как вы уже догадались, позже выяснилось, что увезли какую-то тетеньку, которая села в пустой палате подождать: она приехала навестить родственников. И как-то ее с пациенткой спутали... В результате какой-то одной ошибки создалась абсурдная, по сути, ситуация, в которой, тем не менее, все сходилось!

Пока врачи верили, что они имеют дело с шизофреничкой, они видели такую ладную клиническую картину. И тревога (новые действия, она разволновалась, шизофреники часто пугаются перемен), и то, что они назвали "деперсонализировалась": начала думать, что она - какой-то другой человек. Все у них сошлось! Все подошло к картине мира, в которую они ее вписали. И сколько ты там не бейся головой об стену - в тот момент у нее не было шансов доказать им, что она - не верблюд.

На короткое время там создалась совсем иная реальность. В которой все было не так, как оно на самом деле. Но при этом все сходилось.


Если правильно употребляю терминологию, это называется ошибка предубеждения. Человеку вообще свойственно "загонять" реальность в рамки своих представлений о ней. И во всём многообразии фактов вычленять те, которые подтверждают уже сложившееся представление. И даже события интерпретировать таким способом, чтобы все интерпретации - логически обоснованные, а как же иначе! - работали на подкрепление.

Полбеды, когда такие ошибки обнаруживают интернет-спорщики. Баталии в блогах в худшем случае заканчиваются баном, но реально от этого мало кто страдает. Беда, когда предубеждениями начинают руководствоваться политики. Мне кажется, что в ситуации вокруг Украины таких предубеждений навалом со всех сторон. Что интернет-дискуссии показывают весьма наглядно, кстати.

Остаётся только сожалеть, с какой лёгкостью воскресают стереотипы "холодной войны", причём по обе стороны Атлантики, и на обеих частях европейского континента!

Видно и впрямь весеннее обострение.

Tags: ЕС, Россия, США, Украина, блоги, геополитика, общество, эффект толпы
Subscribe

promo antisovetchina7 23:38, yesterday 5
Buy for 60 tokens
Сегодня – 19.11/02.12.2022, пятница. Казалось бы: обычный будний день. Но всё-таки – не совсем обычный. Пятница – еженедельная память распятия Царя Царствующих Каждый день седмицы (недели) имеет особое мистическое значение. Два из семи дней – постные: среда и пятница. В среду Иуда предал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment