А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О нерасторопности секьюрити Банка Москвы

Только наивные люди верят, что чем крупнее банк, тем больше средств он может потратить на безопасность своих услуг. Пример 20 клиентов Банка Москвы, ставших жертвами банкоматных мошенников, доказывает обратное. Ведь кража денег с банковской карточки - это не только результат ловкости рук карточных воров, но еще и следствие нерасторопности службы безопасности банка. А также жадности его руководства.

ВЕДОМОСТИ

Миллионы из банкомата

Почти 20 человек лишились денег после операций в одном из банкоматов Банка Москвы. Вернуть средства проще всего через суд, если мошенники не пойманы, иск следует подавать к банку, признают банкиры


Большинство [потерпевших] лишилось денег с карт Банка Москвы в конце декабря 2009 г., при этом многие пользовались одним и тем же банкоматом Банка Москвы, расположенным рядом с его мини-офисом у метро «Юго-Западная». В общей сложности мошенники украли у 19 человек 1,6 млн руб.
Читать целиком


Банкомат с установленным скиммеромТакой вид карточного мошенничества, как скимминг, известен уже добрый десяток лет. В его основе - считывание информации с магнитной полосы карты при помощи специальных устройств (скиммеров) и одновременное получение ПИН-кода. Код добывается либо путем крепления на банкомат фальшивой клавиатуры, либо съемкой процесса его набора миниатюрной видеокамерой. Тема скимминга уже обсуждалась в ЖЖ (здесь).

Естественно, разработан уже целый арсенал средств борьбы со скиммингом. От самых простейших - установка на щель приема карт антискимминговых накладок - до сложных, подразумевающих использование сложных аппаратно-программных комплексов. В первом случае цена вопроса - 15-20 долл., во втором - до 1,5-2 тыс. долл. Сам скиммер в комплекте с клавиатурой, кстати сказать, стоит 4-6 тыс. руб.

Непонятно, почему в Банке Москвы решили сэкономить хотя бы на накладках: их установка на 1800 банкоматов вряд ли обошлась бы дороже 30-35 тыс. долл. Потери клиентов минимум в полтора раза больше.

Оказавшийся три года назад в аналогичной ситуации голландский банк ABN Amro практически моменетально установил устройства против скимминга на все 1200 наружных банкоматов по всей территории Нидерландов. Его представитель заявил, что банк пошел на такой шаг потому, что "подобные преступления создают дурную репутацию, а она, в свою очередь, подрывает доверие потребителей". Не ограничившись принятием мер пассивной защиты, голландцы выпустили специальные брошюры-памятки для клиентов, а также объявили о запуске программы обмена магнитных карт на чиповые без дополнительной платы.

Tags: банки
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments