А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О "неэффективных" санкциях

Пока изрядная часть российской блогосферы дружно хихикает над тем, что новые американские санкции выходят столь же нестрашными, как и предыдущая их версия...

...Россия устами своего министра обороны опять делает примирительные заявления и смягчает риторику.

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил об отводе российских военных от границы с Украиной. Это заявление он сделал в разговоре с министром обороны США Чаком Хейгелом.

Вот только не надо разводить балясы про post hoc и propter hoc.

Во-первых, глава Минобороны РФ пояснил, мол, как только украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения, российские подразделения были возвращены в места их постоянной дислокации. Но вот как это "отсутствие намерений" выглядит на практике.

Slaviansk
Фото © Reuters.

Блокпост украинской армии юго-восточнее Славянска.

Во-вторых, российская сторона, ещё совсем недавно требовавшая от Киева немедленно прекратить войну с собственным народом и выполнить все свои обязательства по Соглашению от 21 февраля, "вдруг" удовольствовалась просто словами украинских чиновников.

В-третьих, сама конструкция фразы "украинские власти заявили об отсутствии намерений использовать регулярные воинские части против безоружного населения" как бы намекает на то, что в случае использования военных против вооружённого населения никто особенно громко возмущаться не будет.

Конечно, всё это тоже только слова, и смягчение риторики может оказаться временным, тем не менее темп теряется, а градус конфликта чуть-чуть снижается.

А устраивать санкциями экономический апокалипсис для России вовсе не в интересах США. Во всяком случае, пока...

Tags: Россия, СМИ, США, Украина, безопасность, газовые войны, геополитика, кризис
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments