А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об охоте на медведя

"Русский медведь" - штамп избитый. Но проверенный временем, то есть надёжный.

Не удивляет, что к нему прибегают при малейшем поводе. Тем более - при поводе основательном.

Вот такие картинки выходят сейчас на обложках респектабельных западных деловых журналов.

Bear-Russia

С одной стороны, имеет ли смысл всерьёз обращать внимание на креатив карикатуристов?

С другой... Прочитал тут на досуге одну книжку. Те же "Записки охотника", только менее беллетризованные.

Охота на медведей с рогатиной является едва ли не самой удалой среди всех других зверовых охот. Всякий опытный медвежатник, обладающий достаточной физической силой и крепкой выдержкой, может испытать её азарт.

Медведь, подрываемый лайками, поневоле возится с ними, но когда завидит охотника и сообразит, что уже не уйти от него, останавливается с решимостью идти на драку.

BearHunt

Если охотник слишком горяч, тороплив или малосведущ и поэтому, сблизясь с медведем, станет чрезмерно круто наседать на него, не заметя, что тот уже сбавил ход, чтобы улучить минуту и удобнее броситься на своего врага, то медведь живо смекнет это. И, делая вид, что неуклюже-неторопливо спасается, сам искоса поглядывает на него, а когда достаточно напустит на себя, то вдруг разом круто обернется и бросится на оторопевшего от неожиданности охотника с такой быстротой и ловкостью, которых, по-видимому, нельзя ожидать от его неуклюжей фигуры.

Опытный же рогатчик по мере того как уменьшается расстояние между ним и медведем сам замедляет ход там, где позиция медведя выгоднее его позиции, и настигает его в более чистых и таких местах, в которых удобнее окончательно сойтись с ним, но никогда не подъезжает ближе двадцати-тридцати шагов, причем представляется, что будто боится медведя и заслоняет собой рогатину, особенно блестящее перо ее.

Такая видимая робость охотника обманывает бдительность медведя, делает его более самоуверенным и беспечным. Тогда он не старается уйти или забиться в чащу или лом и, будучи настигнут на чистом месте, т. е. в положении для него менее выгодном, чем для человека, не выдерживает и бросается на охотника. А этого только и нужно рогатчику
.

Сдаётся мне, ситуация вокруг Украины развивается по всем канонам медвежьей охоты. И нынешние, пока бьющие более по самолюбию отдельных персон, чем по российской экономике в целом, американские и прочие санкции играют роль охотничьих шавок, чья задача немножко раздразнить и раззадорить медведя, не давая ему уйти. А когда он, разозлённый и наадреналиненный, развернётся для контратаки, на авансцену выступит настоящий охотник...

Tags: СМИ, Украина, геополитика, кризис, мысли, общество
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments