А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О чаевых

Миллиардер Дональд Трамп уверенно рекомендует:

Давать чаевые – это непреложное требование, разве что за исключением случаев, когда обслуживание никуда не годится. Всегда давайте не менее двух долларов (а в некоторых случаях и больше) носильщику в аэропорту, сотрудникам зала ожидания, швейцару, коридорным, гардеробщику, консьержу, экономке. Если же кто-то любезно идет вам навстречу или делает вашу жизнь проще, размер чаевых следует значительно увеличить. Я даже считаю, что неумение дать адекватные по размеру чаевые – верный признак неудачника.

Забавно, что обладатель почти 4-миллиардного состояния полагает уместным дать "на чай" всего лишь пару долларов. Но можно не сомневаться, что носильщик, таксист, швейцар и др. будут ему благодарны даже за такую малость. Развитой капитализм, ага.

Taxi

Я припоминаю, как рад был обычный лондонский таксист, когда я, по обыкновению, не стал забирать сдачу - фунт с мелочью, кажется. Разумеется, он не только помог вытащить сумки из машины, но и донёс их до отельной стойки.

Помню также, как его московский коллега, доставивший меня в Домодедово, вытащил чемоданы из багажника и поставил из тут же, прямиком в мокрый грязный снег. А потом, когда получил деньги за поездку - те же обычные для меня "по счётчику + 100 р. сверху" - буркнул с недовольным видом, мол в следующий раз сами свой багаж тягайте...

Не уверен, честно говоря, что покупательная способность двух долларов в США, 1,5 фунтов в Великобритании и 100 рублей в России так уж сильно различается. Но какое разное к ним отношение у принимающей стороны! Своего рода водораздел между развитым миром и переходной экономикой...

А вы считаете обязательным для себя оставлять чаевые?

Tags: общество, путешествия, транспорт, труд и капитал
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments