А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пользе невежества

Плохое знание политиками героического прошлого собственной страны может приводить к удивительным результатам. Так, именно вследствие того, что некоторые влиятельные депутаты подзабыли страницы школьного учебника истории, двуглавый орел появился на современных российских деньгах даже раньше, чем он был утвержден в качестве герба России. На целый год раньше.

А дело было так. В 1992 году в Центробанке РФ началась подготовка к печати новых денег. Уже на этапе эскизного проектирования образцов купюр и монет его руководство решило ввести на дензнаках символ новой ("ельцинской") государственности – двуглавого орла. В Кремле эту идею горячо поддержали. Однако оставался еще Верховный Совет, где большинство депутатов не были готовы расстаться с советской символикой. Тем более, что и официальный герб России, которому в принципе "положено" быть на банкнотах и монетах, еще оставался старым, с серпом и молотом.

В ЦБ сочли за благо не тратить время на геральдические споры и выпустили первую партию монет вовсе без герба на аверсе. Но с орлом. Появление новой 3-рублевой монеты, посвященной 750-летию Победы Александра Невского на Чудском озере, вызвала сильное возмущение в Верховном Совете. Депутаты потребовали от тогдашнего главы Центробанка Георгия Матюхина объяснений, как он посмел никем не утвержденную «курицу» (так называли коммунисты этот символ) разместить на деньгах. Отдуваться за своего шефа пришлось тогдашнему зампреду ЦБ Владимиру Рассказову.

Особенно неиствовали депутаты Юрий Воронин и Александр Починок, - записал в мемуарах Владимир Петровия. - На их обвинения я серьезным тоном сказал, что Александр Невский со штандартами, на которых была размещена эта «курица», одержал блестящую победу, прославив тем самым на века наше государство. Это объяснение всем показалось убедительным, и инцидент был исчерпан.

Меж тем двуглавый орел как государственный символ появился спустя два с половиной столетия после битвы на Чудском озере!

Вот так невежество двух депутатов сослужило хорошую службу нумизматам...
Tags: Центробанк, денежная эмиссия, юмор
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments