А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бесполезной лёгкости

Благородное стремление изобретателей облегчить жизнь человечеству (или хотя бы отдельным его представителям) сплошь и рядом натыкается на один парадокс. Современные технологические и научные достижения позволяют реализовать почти всё, что угодно, однако привычки и стереотипы побуждают людей оставаться приверженцами "старого доброго".

Pattern

Американская компания General Mills под брндом "Бетти Крокер" лет шестьдесят назад выпустила на рынок смесь для выпечки - надо было только добавить воды и всё, можно ставить в духовку. Казалось бы, эту инновацию измученные кухонным рабством домохозяйки должны были бы встретить на ура. Ведь порадовать семью свежей выпечкой стало намного легче.

Но на рынке эта смесь оказалась непопулярна. Оказалось, что из-за такой "избыточной простоты" женщины не чувствовали себя хозяйками. Кексы стали получаться слишком легко.

Тогда из смеси убрали яичный порошок, и теперь женщине надо было добавить не только воду, но и яйца - сделать больше работы - и эта формула великолепно пошла на рынке
(via Александр alex_levitas Левитас).

Думаете, всему виной пресловутая женская логика? Вот подобный пример "с другой стороны".

Во второй половине XX века одна коспетическая компания, наслушавшись мужских стенаний про каждый день бриться, решила выпустить на рынок специальный крем для сильного пола. Не для, не после, а вместо бритья. Намазал - подождал - смыл, и гладкая кожа лица обспечена на несколько дней.

Инновация провалилась. Оказалось, ежедневное бритьё - это не муторная гигиеническая процедура, а едва ли не сакральное действо для среднестатистического мужчины. Корябая щёки станком или терзая их электробритвой, тот утверждается в собственной мужественности...

В общем, в некоторые сферы человеческого бытия благородным изобретателям лучше не соваться со своими улучшениями: здоровый консерватизм сильнее здравого смысла.

Tags: бизнес, маркетинг, общество, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments