
Появились ли признаки того, что российским товаропроизводителям стало от этого легче жить?
Свежие макроэкономические новости показывают, что пока девальвация неплохо простимулировала рост цен. А промышленное производство - не очень.
Ухудшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России продлилось до шести месяцев в апреле, на что указали результаты исследования PMI®, проведенного компанией Markit для HSBC. Все основные составляющие Индекса – объёмы производства, новые заказы, занятость, незавершённые заказы и закупочная активность вновь сократились (Источник).
Из хорошего в этом сообщении то, что тенденция к сокращению деловой активности в промышленности хотя бы не ускоряется. То есть, ситуация "стабильно нехороша", а не "становится всё хуже и хуже".
Не очень хорошо, что несмотря на снижение деловой активности, рост цен на выпускаемую продукцию еще более ускорился..., при этом в секторе
потребительских товаров наблюдался самый высокий рост отпускных цен, который, скорее всего, приведет к увеличению розничных цен в ближайшее время.
Ускорение роста цен производителей - это, несомненно, реакция на ослабевший рубль. Тем более, что доля импортных комплектующих в "отечественном" производстве довольно-таки высока. Да и валютных займов у крупнейших российских предприятий тоже немало. При этом способность переложить свои курсовые издержки на конечных покупателей через рост отпускных цен говорит о том, что потребительский спрос остаётся достаточно сильным. Пока.
Но, вероятно, сами производители не верят в то, что этот спрос сохранится на столь же высоком уровне сколько-нибудь продолжительное время. Только в такой ситуации производитель решает, что своя рубашка ближе к телу и незачем жертвовать текущей прибылью ради призрачной возможности сохранить или расширить долю рынка. Как и нет смысла инвестировать в производство. Ибо подобные стратегии актуальны для стадии роста, а в ситуации неопределённости и приближающегося
Если я ещё не забыл институтский учебник экономики, сочетание застоя в производстве и живости в умножении цифр на ценников называется стагфляцией. И выход экономики из этого состояния намного более сложен, чем из инфляционной спирали или экономического спада.
Journal information